央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:中国应借助金砖国家峰会发出自己的声音

发布时间:2012年03月31日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京3月29日电 3月28日至29日,金砖国家领导人第四次会晤在印度首都新德里举行,中国所发挥的积极和建设性作用备受关注。29日10时,前南非大使、前非洲事务特别代表刘贵今,外交学院党委书记、常务副院长秦亚青,中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员宋泓做客强国论坛,以“金砖国家领导人第四次会晤”为题与网友进行在线交流。秦亚青表示,中国是金砖国家中在经济法发展方面最引人注目的国家。刘贵今指出,中国可以借助这个平台,发出中国的声音和新兴市场国家整个发展中国家的声音。

  网友“故园春早”说,综合实力上来讲,能否说中国在金砖国家中居于前列?“中国声音”又如何借助新德里峰会得以加强?

  秦亚青回答称,中国在金砖国家中经济总量位居第一,发展速度也是最快的。从国家综合实力上讲,可以说中国是金砖国家中在经济法发展方面最引人注目的国家。这是事实。从另一个方面来讲,在其他一些方面,比如人均和发展均衡等问题上,有些金砖国家是很强的,以南非为例,虽然南非从第三次领导人会晤才成为金砖国家成员,但南非是非洲最发达的国家,生活水平和人均收入都是相当高的。

  关于中国声音,无论是在新德里还是在三亚,中国的声音都是响亮的。当然,当今世界新兴大国的崛起是一种群体崛起的事态,这是国际大局中最具意义的事件,是世界格局多极化的重要标志。印度作为中国的近邻,作为最具发展活力的新兴大国之一,在印度召开这样一次峰会,本身就是新兴经济体的一次群体亮相和共同发生,当然,印度同样会用好这次峰会,提升自己的形象。

  刘贵今指出,可以说,中国在金砖国家中综合实力是位居前列的,因为中国是金砖国家中人口最多的国家,经济总量最大的国家,经济增长速度最快的国家,中国近年来的发展受到各方的关注和首肯,但是金砖五国中间各有千秋,比如俄罗斯在军事上军工事业上都比中国要强,包括印度在软件领域和IT领域也有它自己的长处,即使巴西和南非也有其独特的发展潜力,这两个国家都是资源大国,我本人在南非工作过六年,也知道这个国家在环保和可持续发展方面有它的长处。所以说,中国是金砖国家中综合实力前列的国家,但是中国也有很多方面可以向其他金砖国家学习。对于金砖国家,尽管建立时间不长,但是是一个日益受到外交关注和逐渐走向成熟的平台,中国可以借助这个平台,同其他金砖国家就共同关心的问题交换意见,加强合作,发出中国的声音和新兴市场国家整个发展中国家的声音。这样能够更容易被外界听到,并且引起相应的关注。(董菁)

热词:

  • 峰会
  • 金砖
  • 国家领导人
  • 经济总量
  • 经济增长速度
  • 世界格局
  • 多极化
  • 世界经济与政治
  • 软件领域
  • 外交学院