央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美媒:中国城市建筑风格越来越古怪

发布时间:2012年03月31日 13:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《今日美国报》3月28日文章,原题:处于古怪建筑热潮下的中国为了吸引买家,直插云霄的公寓楼往往会使用外国地名,如“东方夏威夷”和欧洲风格的“普罗旺斯”、“橄榄谷”等等。但在北京郊区的这座最为奇特和吸引眼球的建筑,却是有着非常地道的中国味。

  “它被评为中国最难看的楼房之一。”燕郊居民赵萍萍说道。这个离奇的皇家酒店是由三座10层高的福禄寿星像组成,三位长着长胡须的神像在中国神话里分别代表吉祥、富有和长寿。

  “一些年领大些的居民希望神可以给邻里社区带来好运和安全,但我更喜欢现代风格。”一位30岁的女性抱着孩子走过酒店时说。

  一场规模堪称史无前例的城市化运动已将整个中国大地变为一片施工现场。一些新建筑物已赢得国际荣誉,例如,2008年为奥运会而修建北京的“鸟巢”体育馆等。不过更多的只是成为人们抱怨的对象。

  “发展太快了。建筑师们都没有时间去反思。”美国Steven Holl Architects北京办公室合伙人李虎,将这些难看的建筑部分归咎于政府官员的干扰、建筑师想象力的缺乏和腐败问题。“比视觉冲击更严重的问题是旧楼房正在被拆除,新楼房的建设又太盲目。”

  中国的帝王宫殿、寺庙和长城使这个拥有13亿人口的国家成为世界顶级具有吸引力的旅游国家。但在有超过50%人口生活的城市,其历史精神已经丢失。传统建筑物已经从城市中被剔除,取而代之的是一些不伦不类的方块现代产品。

  这些建筑物在美国就像是路旁随处可见的劣质艺术品,但在渴望获得游客与投资者关注的中国城市,式样少见的楼房反倒被当做一张“调用牌”来用。形似巨型酒瓶和茶壶的楼房可能很难打动那些曾经去过拉斯维加斯的美国人,但它们可以打动中国人的心。

  山东的建筑师兼教师孙磊(音)表示,中国的开发商往往会复制包括北京天安门、美国国会大楼和悉尼戏剧院在内的多种造型建筑物。“许多城市过多地在追求奇特的楼房建筑,原因正是当地领导人认为它们有利于提升城市的知名度,并加快相关产业的开发。”他说。

  (谭利娅译)

热词:

  • 美媒
  • 建筑风格
  • 建筑师
  • 楼房
  • 普罗旺斯
  • 东方夏威夷
  • 今日美国报
  • 中国城市
  • 寺庙
  • 2008年
  • 留言评论