央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3月28日:中石化到底“亏损”在哪里了?

发布时间:2012年03月31日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新闻背景:

  中国石化3月26日在香港召开业绩新闻发布会,董事长傅成玉在会上表示,年初国内两次成品油价格调整大幅减缓了炼油业务亏损,但是国内油价上涨幅度还低于国际油价涨幅,炼油业务依然亏损。

别总拿炼油亏损说事儿

  中国石化年报也显示,过去的一年,其在勘探开采等其他业务板块取得了不俗业绩,冲抵炼油亏损后,仍然能够日赚近2亿元。相比沪深股市其他上市公司,“两桶油”作为赚钱大户的地位,丝毫不会被动摇。笔者以为,衡量一个企业的经营状况,要看整体,“两桶油”总是拿炼油亏损说事儿,未免太过片面。

  中石化职工工资增幅远超GDP增幅

  去年我国的GDP增长超九,面对这么一个GDP增长数字,许多老百姓都在感叹,我们的工资收入何时能够赶上GDP的增幅。可是在我们的这个神奇的国度里,就有那么一家神奇的企业,在炼油板块巨额亏损的情况下,工资福利的增长却以23%的增幅,把GDP的增长远远地甩在了后边。

  纾缓油价焦虑还需程序正义

  应对油价的上涨,政府部门需要“善政”,但更要“善为”,而“善为”的关键就在决策过程的公正与否。即便无力扭转油价的走势,是否也应多一些公开透明,少一些事后解释?

  依然亏损的中石化们该戒天价酒了

  以2011年4月曝出的中石化“天价酒”为例,网民质疑中石化广东石油分公司购买几百万高档酒归私人支配,中石化回应是“公司所有”,是“用于经营业务”,但关于这些酒是“用以招待”的民间质疑声依然不断。那么这些酒,以及此前的“千万元吊灯”等的成本,是否计入了中石化们的经营成本,抵消了其利润呢?

  中国经济网编后语:

  “我能说脏话吗?不能么?那我无话可说。”这是近来网友对于两桶油涨价的引用评语频率最高的一句。对于两桶油的涨价,不能说的不仅仅是脏话,甚至质疑都会被两桶油拿来作为矫情的理由。从前段时间民营油企闹油荒的事件中,不难看出,是无可撼动的垄断地位助长中石化一手拎着“天价酒”一面大哭“我很穷”的拙劣表演。缺乏竞争机制和有效的监察力度,两桶油的“成本论”有了肆意滋长的空间。对垄断性质的国有企业,管理上,相关部门应当拿出更大的诚意和办法让民生领域切实的向好转变。

回顾:往期“经”点热评>>>

热词:

  • 亏损
  • 中石化
  • 炼油
  • 善为
  • 闹油
  • 善政
  • 两桶油
  • GDP增长
  • 增幅
  • 沪深股市
  • 留言评论