央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球大宗商品走势分歧 工业品示弱农产品逞强

发布时间:2012年03月31日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报    编辑:张洋 相关新闻  专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

  东北网手机版3g.dbw.cn

  近期,全球大宗商品走势出现分歧:工业品震荡回落,而农产品价格有所抬升。专家称,全球经济复苏缓慢,下游需求疲弱,打压工业品走势;而在基本面良好的配合下,农产品深受资金青睐。短期内,预计这种分歧走势或将延续。

  商品走势出现分歧

  近期,大宗商品市场呈现出农产品相对工业品强势的格局。昨日,金属、能源化工等工业品普遍下跌,而农产品相对抗跌。连玉米、连豆粕、菜籽油逆市小幅上扬。外盘方面,截至发稿,伦敦金属、纽约原油、黄金、日胶普遍下挫,而芝加哥农产品集体上扬。

  近期市场并无重大系统风险,不过,农产品市场却出现一波炒作,吸引部分大资金入场。

  据光大期货分析师唐嘉宾介绍,近期农产品炒作有几大主题:一是南美大豆减产。众所周知,目前北半球刚入春,而南半球则是临近收获,尤其巴西、阿根廷的农产品新年度产量对于目前的农产品价格起到了关键作用。从盘中可以看到,近期国内豆类期货价格上涨明显。

  二是印尼提高了棕榈油的出口关税。作为全球棕榈油出口大国,这一政策出台,使得市场普遍预期全球棕榈油供应受到重大影响。因此,近期的油脂价格也有较大幅度攀升。

  另外,国际油价导致美国汽油等成品油的零售价格持续上涨,生物燃料价格优势突显。因此玉米等深加工需求上升,这或将间接导致美国农产品出口量减少。国家收储政策也对国内农产品价格具有强大的托市作用。

  与此同时,工业品市场则较为平淡。全球经济复苏不力,制造业还处于艰难复苏阶段,这直接抑制了工业品的需求。

  南证期货分析师徐蔚表示,目前,工业品库存压力较大,下游消费萎靡。螺纹钢、铜、PVC、铝等品种直接受到房地产调控政策的影响。纺织概念的PTA则受到外需走弱的影响,纱厂和织布厂订单较少,库存大量积压,价格上行压力很大。

  分歧走势短期仍将持续

  目前,全球工业品走弱,农产品相对较强,这种分歧走势能否持续?对此,业内人士认为,短期内,这种分歧还将持续,而随着农产品炒作逐渐淡去,商品分歧走势或将回归统一。

  永安期货分析师郑若金认为,短期内农产品强于工业品的走势还会持续下去。当前国内经济增速出现明显放缓,房地产调控政策不变,而且欧洲债务危机还导致出口一直萎缩,下游需求表现不佳,这些对工业品冲击很大。

  “目前,整体工业情况不佳,需求疲弱,市场做多意愿低。从目前市场的逻辑来看,这种分歧可能还会延续一段时间。”东兴期货分析师张郡凌表示。

  从长期来看,业内人士称,随着本轮农产品的炒作淡去,分歧走势将重新回归统一。唐嘉宾认为,首先,北半球新一轮种植即将展开,而近期的消息称,美豆种植面积将有所提升,这将在一定程度上冲淡南美的减产效果。其次,如果股市在后期止跌,也将会对工业品市场带来起色,并且随着春夏来临,工厂开工率的提升也是必然的。

  徐蔚也表示,长期来看,农产品难以独立上涨,短期上冲后,后市有回调需求。而工业品需要消化库存,暂时还不具备上涨条件。整体来看,商品后市将步入震荡通道。(记者黄颖)

热词:

  • 走势
  • 分歧
  • 农产品价格
  • 全球大宗商品
  • 豆类期货
  • KTDBW
  • 工业品市场
  • 农产品市场
  • 期货分析师
  • 全球经济