央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文化创意产业力争进全国第一方阵

发布时间:2012年03月31日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金陵晚报记者 孙丹印

  昨日,江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽专题调研文化创意园区。杨卫泽指出,要转变传统观念、把握产业规律,在产业功能、产业高端与产业规模上下工夫,在数字出版、动漫游戏、新媒体、广告4个领域重点突破,集聚全球文化创意资源和市场,推动文化创意产业跨越发展,力争进入全国第一方阵。

  江苏国家数字出版基地(南京园区)挂牌于去年10月,定位培育高端数字出版产业,根据计划,到2015年引进企业200家以上,实现产值150亿元。杨卫泽视察了基地内由南京报业传媒集团全力打造的时代传媒产业园。在详细了解产业园建设发展情况后,杨卫泽要求南京报业传媒集团抢抓机遇,把握规律,在文化创意产业载体建设过程中,坚持企业化管理、市场化运作、专业化服务,全力打造产值百亿文化创意企业。

  随后,在听取雨花台区、江苏国家数字出版基地(南京园区)、南京报业传媒集团、魔盒科技、北大方正、凤凰出版传媒集团、中科院创新中心负责人作的相关情况汇报后,杨卫泽对基地建设与发展取得的成果给予了肯定。

  就加快发展文化创意产业,杨卫泽提出了五点要求。首先,优化文化创意产业发展的空间布局。科学规划科技产业空间和文化产业空间,并优化空间布局,通过腾笼换鸟等方式,留出充足的空间发展文化创意产业。其次,坚持集约化发展。通过集聚,实现产业上下游配套,降低物流、交易成本;通过集聚,集中搭建信息、交流、服务等公共平台;通过集聚,形成浓厚创意氛围,促进创意交流撞碰;通过集聚,打造具有一定规模的主题性、地标性文化创意产业园。再次,突出专业化、企业化的服务和开发。另外,既要“移大树”,也要“育小苗”;既要打造龙头企业的集聚区,也要打造中小企业的孵化区。最后,南京应大力培育具有自主知识产权、自主品牌的骨干企业,引领文化创意产业发展,使文化创意产业真正成为南京的支柱产业。

  送温暖爱心帮扶市场成立

  3月28日上午,南京市总工会“送温暖爱心帮扶市场”正式挂牌成立。江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽出席仪式并为市送温暖爱心帮扶市场成立揭牌。

  记者了解到,爱心帮扶市场主要通过接受企事业单位、个人和社会各方面捐赠的生活资料、生产资料、科技资料以及可流通物品等,无偿提供给有需要的困难企业和个人。

  若企业或者个人想要对送温暖爱心帮扶市场进行捐赠,可以通过以下四条途径:

  1.通过全市各级工会组织进行捐赠。2.直接到送温暖爱心帮扶市场现场捐赠,地址为:南京市雨花台区软件大道178号花神家具港内。3.可事先通过电话025-52355618、025-84552393,通知市总工会送温暖爱心帮扶市场或职工援助服务中心等部门,也可通过信函方式联系捐赠。4.通过登录南京市总工会网站联系捐赠,网址为:http://www.njgh.org/。

  市工宣 孙丹印

热词:

  • 文化创意产业
  • 杨卫泽
  • 动漫游戏
  • 产业功能
  • 数字出版
  • 传媒集团
  • 送温暖
  • 文化产业
  • 报业
  • 空间布局
  • 留言评论