央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

源头监管保证餐桌安全

发布时间:2012年03月31日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  佛山日报讯记者袁明武报道:食品安全重在源头监管,但各个流通环节也不容忽视。昨日,副市长王玲带领市工商局、农业局等多个部门来到三水开展食品安全调研,强调落实企业主体责任要常抓不懈。

  “你如何保证合作社成员的蔬菜都是符合标准的,如何确保农户供应的蔬菜是安全无害的?”在大塘镇金瑞康蔬菜专业合作社内,王玲仔细询问起合作社负责人如何把好生产源头农产品质量安全。

  “所有加入合作社的成员、农户和生产基地,必须按照我们制定的标准生产,我们配备有专门的技术人员到田间地头指导如何种植生产。”该合作社负责人说,合作社由成立时只有15户农户,发展到如今增加到70户左右,主要种植韭菜花、冬瓜等蔬菜,产品销往国内外。

  据了解,为了保证蔬菜质量,该合作社统一购进肥料农药进行发放,并在农产品收成10天前进行抽查。此外,还建立了专门的田间生产台账,定期会去田间进行生产技术跟踪。“我们的产品复检合格率都可以达到90%以上,这得益于对生产源头的严格监控。”该负责人说。

  “合作社这种监管模式真正落实了监管源头的理念。打品牌是合作社保证产品质量的内在动因,这种模式保证了企业主体的责任落实,以后还要继续做大做强,促进更多的农户加入其中。”王玲说,通过这种公司化的运作,农产品质量的保障机制保障条件更加完善。

  除了合作社在生产源头上的监管模式,大塘镇还建立了农产品安全质量监测站,主要检测农药残留,每天检测量30个样本,全年在6000个样左右。

  “从全市的形势来看,近几年没有发生重大的食品安全事故,但企业主体责任落实还是不到位,企业的自律意识比较弱,这是目前食品安全面对的主要问题。”王玲说,企业主体责任是一项长期工作,需要常抓不懈。

  “现在食品生产企业绝大多数都是中小企业,面对监管对象的多样化,光靠强硬的取缔手段是不行的,要堵疏结合,分类监管。”王玲说,源头监管非常重要,但流通的各个环节也不能忽视,各个成员单位要充分发挥作用、发挥合力,取得食品安全工作的新突破。

热词:

  • 监管模式
  • 农户
  • 源头
  • 食品安全
  • 田间
  • 企业主体
  • 蔬菜质量
  • 餐桌
  • 种植
  • 大塘镇
  • 留言评论