央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“限电”征意遭冷漠说明了什么

发布时间:2012年03月31日 12:09 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 蒋丽娟

  从今年4月1日起,深圳的“限电令”(即限行电单车)就要正式实施了。而据官方数据显示,自2月14日,市交警局就“限电”公开征集意见,但截至3月15日意见征集活动结束,也仅408名市民参与发表意见,支持限行者达51.2%。与此形成鲜明对比的是,网上发帖反对“限电”的人占大头,不少人更是言辞激愤。为何官方征求意见乏人问津,而坊间却民意汹涌?一冷一热的强烈对比背后,值得深思。

  “限电”一事,与市民生活无关吗?当然不是。短程代步、快递、送瓶装燃气、桶装饮用水等,基本上都是电单车撑场子,唱主角。虽则我们不是每个人都在使用电单车,但它却与我们的生活息息相关。能说市民对“限电”一事漠不关心吗?看看坊间的热议,不能下此定论。可官方公开征求意见时,却乏人问津。

  这一冷一热说明,如何参与公共事务讨论,如何更有效地表达个人意见,我们还处于起步阶段,一些市民还不善于充分利用正式渠道来表达自己的意见和诉求。

  作为现代社会的公民,我们每个个体,都应该是自尊、自律、自强的独立自由的个体,是伸张权利也担当责任的社会个体。如何表达意见,如何伸张权利?需要通过合法的途径,充分利用各种正当的机会,理性表达诉求。但浏览一下媒体资讯,当发生矛盾和纠纷,有些人表达诉求的方式颇为极端,自杀自残等极端手段并不少见,在网上肆意谩骂,甚而人身攻击的也不在少数。这哪里是理性地表达诉求呢?

  当然有人会说,有些人之所以会选择如此极端的诉求表达方式,是因当下正规的表达渠道不顺畅,人们的诉求无法较好地得以表达。诚然,客观上说,诉求的表达渠道有时的确不够顺畅。但当政府部门诚心诚意公开向社会征求意见时,结果却往往是乏人问津,这等于是人们主动放弃了通过有效渠道向政策制定者表达诉求,表达意见。久而久之,决策层无法接收到市民的真实意见和态度,而市民则认为制定的政策缺乏实际考量,坊间的不满意见堆积,这样的恶性循环令人堪忧。

  政府自然是有责任拓宽市民参与公共事物讨论的渠道与路径,广泛接受社会真实的反应与意见,以便更好地决策和修改政策。作为市民的我们要秉着为自己负责的态度,通过充分利用政府部门公开征求意见的机会和渠道,表达自己的声音。这种机会和渠道较之于网络发帖能更理性地表达民众诉求、更直接地影响相关决策,不可轻易放过。

  既然“限电”多少关乎我们的生活,那么就应该理性地、有效地表达意见。不一定每次声音,都会立刻得到回应,但至少我们应当努力。

热词:

  • 限电
  • 桶装饮用水
  • 短程
  • 行者
  • 热议
  • 交警
  • 政策制定者
  • 代步
  • 燃气
  • 独立自由
  • 留言评论