央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳质量应从先进制造业破题

发布时间:2012年03月31日 12:09 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 深圳特区报见习记者 闻化

  在新的发展时期,深圳的发展要从“速度”向“质量”转变,切入点在哪里呢?日前,长江学者讲座教授、香港中文大学教授、西南交通大学经管院院长、成都市政府科技顾问团顾问贾建民接受本报记者采访时,给出了他的答案——“深圳质量”应从先进制造业破题。

  “深圳质量”从先进制造业破题

  贾建民认为,深圳下一轮发展的关键就在于先进制造业。他说,深圳未来的发展要坚持走以先进制造业为支撑,以现代服务业为基础的发展道路。深圳过去走过的道路是以发展低价值的简单制造业来带动城市发展,深圳要实现从“速度”到“质量”的转变,就必须抛弃这种发展模式。“深圳经过30年的发展,站在了转型升级的路口,需要掌握核心技术,发展高科技的先进制造业,以此占据制造业的制高点,这是衡量‘深圳质量’的重要依据。”贾建民说。

  随着原材料、土地、人力成本的上升,深圳出现了低端制造业向内地城市转移的趋势,贾建民建议深圳市政府无需对目前低端产业转移过度担忧。他认为目前短期的产业转移可能会对深圳的就业、税收产生一定影响,但深圳真正需要的不是这些处于价值链底部的企业,而是先进制造业,深圳应该抓住这个机遇顺利实现发展模式的转型。

  贾建民表示,深圳发展先进制造业的关键,是拥有高智商、高学历,掌握核心技术的高级人才,深圳目前出现的一些问题对这些人的影响很小。深圳市政府目前要做的就是用最好的方式吸纳这些高级人才来深创业、就业。

  利用“深圳品牌”掌控市场

  贾建民建议,“深圳质量”要注重打造深圳品牌掌控市场,他认为随着国际化的发展潮流,消费者对成熟品牌的要求也越来越高,而成熟的品牌意味着对市场的掌控。“如果深圳能打造深圳品牌,加强对市场的掌控,深圳在第二轮发展中必定大有可为。”贾建民说。

  “有了对核心技术及市场的双重掌控,深圳才会越走越远,路越走越宽广。”贾建民认为在发展先进制造业的过程中,深圳一定要把握住制造业“微笑曲线”的两端,即核心技术和成熟品牌带来的市场掌控能力。

  重视建设前海金融服务模式

  深圳与香港的地缘优势是内地城市无法比拟的,贾建民认为,深圳在由“深圳速度”向“深圳质量”转变的过程中应该充分利用好这个优势。他说,深港合作包括环保、金融及资源优化等很多方面。深港的合作曾对深圳发展有着很大贡献,在新一轮的发展中,也应该把深港合作放在非常重要的位置。

  贾建民对前海合作示范区给予高度评价:“前海对深港金融服务业的发展有着重要意义,对深圳的高科技及品牌发展也有着推动作用。”他认为,深港可以通过合作实现互惠互利、共同发展。香港是国际的金融中心,深圳是我国南方的金融中心,深港在金融方面如果能很好地进行合作,把资本吸引到深圳,建立现代科学的金融服务管理制度,无疑会对深圳的发展产生助推作用。

  贾建民认为,如果深圳能够在前海项目中学习并建立现代科学的金融服务管理制度,深圳的国际竞争力将不输于香港。“深圳相对香港来说,政策及就业环境比较宽松,有利于人才引进,而这对企业也有着同样重要的吸引力。深圳如果可以提供和香港一样的金融服务,而深圳各方面的成本又比香港低,高端企业将会向深圳集聚。”贾建民说。

热词:

  • 质量
  • 先进制造业
  • 深圳速度
  • 深圳的发展
  • 深圳发展
  • 深圳质量
  • 速度
  • 微笑曲线
  • 深港
  • 低端
  • 留言评论