央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

治污不能见好就收

发布时间:2012年03月31日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一年一度的环保专项行动由国务院九部门参与,旨在整治违法排污企业,保障群众健康。今年的全国环保专项行动于3月20日启动,重中之重是整治重金属污染,这也是去年环保专项行动的重点。实际上,2010年的专项行动已经开始整治重金属排放企业环境违法问题。三年来的专项行动没有打一枪换一个地方,而是集中力量对付重金属污染,说明这一污染是块难啃的骨头。

  专项行动专就专在抓住突出问题,重拳出击。近两年的重拳效果如何?环境保护部部长周生贤说,去年对铅蓄电池行业采取最严厉的措施,全国近两千家铅蓄电池企业中的八成已被关停,52%的装备落后、污染严重的铅蓄电池企业被淘汰,一大批企业从人口密集地区整体退出。目前,正常生产企业数量虽然只有16%,产能却已超过2010年总产量。环境综合整治促进了铅蓄电池行业的技术进步,高效污染防治设备得到推广。应该说,这一成绩来之不易。

  可以欣慰一下,但不能见好就收。这几年铅蓄电池企业老惹祸,现在即使做到清洁生产、达标排放,也不能掉以轻心,更何况重金属不仅有铅,还有镉、铬、汞等,其产业链上既有下游涉重金属产品的生产、组装、回收利用企业,还有上游的采矿、冶炼企业。今年1月,广西龙江河暴发镉污染,一些地方儿童血铅超标的新闻、江河沿岸含重金属矿渣堆放无序的报道不时见诸媒体。业内人士透露,这些公开的事实只是重金属污染隐患的冰山一角。整个重金属行业的环境问题是多年积累起来的,污染治理不可能毕其功于一役。

  环境问题的危害有两个特点。一是污染容易,治理艰难。艰难,不单指花钱多、耗时长,更指一些地方领导和企业主转变观念之难。二是一人造孽,众人买单。少数人污染,多数人要付出身体受害的代价;前辈人污染,后辈人要花大力气治理。重金属污染正是这样,其严重危害这几年已经充分显现,唯有抓住突出问题不松劲,才能攻坚克难,才能避免让更多人以失去健康和财富来为之买单。

  当前,环境形势依然严峻,环境风险依然很大,环境质量改善进度与广大群众的要求还有不小差距。环保专项行动能够调动各方力量,打出治污组合拳,形成高压态势,逼得一些地方和企业治污动真格,但也不排除一些人暂时偃旗息鼓,打算风头一过再卷土重来。环保专项行动当然不是一阵风,但群众更希望基层环保部门与其他职能部门能够经常密切配合,对所有的污染都能做到严格执法。

  环保执法只有敢碰硬,动真格,才有威慑力。环保专项行动的一大亮点是监察部门介入,既查事也查人。在对其他行业各类污染的执法中,也要既查事也查人,对违规决策、违法排污、监管失职等行为严格问责。没有严格的问责,就不会有深刻的反思,就难以避免各类污染事件一再发生。武卫政

  (来源:人民日报)

热词:

  • 治污
  • 专项行动
  • 见好就收
  • 铅蓄电池
  • 重金属污染
  • 排污企业
  • 2010年
  • 镉污染
  • 突出问题
  • 冶炼
  • 留言评论