央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

淘宝涉及网络贩毒案 知情与否成担责关键

发布时间:2012年03月31日 11:18 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京3月29日电(记者 赵爽)据媒体报道,吉林省通化县县城快大茂镇一个静谧小城,竟查获一起横跨全国18个省市、涉案人员达400多人的特大网络贩卖毒品案,淘宝、腾讯涉及其中。

  根据全球著名调研机构IDC和阿里巴巴集团研究中心发布的《中国电子商务服务业白皮书》显示,2011年中国网民在线购物交易额达到7849.3亿元。而贩毒分子利用通过网络购物平台交易、支付宝付款、快递公司送货构建“毒网”的案例则再次为网络购物敲响警钟。我国相关法律对网络犯罪和毒品犯罪有明文规定。其中,《互联网信息服务管理办法》(国务院第292号令)规定,互联网信息服务提供者不得发布、传播含有违反国家法律规定内容的信息。

  此案中,网络交易平台(即淘宝)或物流公司是否属于犯罪行为呢?北京市康德律师事务所平岩律师在接受人民网记者采访时表示,网络交易平台(即淘宝)或物流公司对交易、运输的物品为违禁物品是否知情,是判断其行为是否属于犯罪行为的关键。即,交易平台或物流公司只有在故意、明知自己在交易、运输毒品的情况下,才能构成贩毒罪;在不知情的情况下,则不构成犯罪。

  而如何判断网络交易平台或物流公司是否知情,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合发布的《办理毒品犯罪案件适用法律若干问题的意见》规定“采用高度隐蔽的方式携带、运输毒品的”、“为获取不同寻常的高额或不等值的报酬而携带、运输毒品的”、“采用高度隐蔽的方式交接毒品,明显违背合法物品惯常交接方式的”,都可以认定为其知情。

  此外,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》的规定,任何人都有配合公安机关侦查案件和作证的义务。但具体到网络交易平台和物流公司需要在什么范围内履行此项义务,依照怎样的程序来履行义务,目前并无明确规定。通常情况下,网络平台需要配合提供如交易记录或是用户IP地址等相关信息。

  除了网络贩毒外,在网络交易平台上销售假冒伪劣商品、销售野生动物或者文物等禁售商品等也是严重的违法犯罪行为。网络交易平台配合公安机关或其他国家机关删除违规信息,将违规商品下架的标准和程序还需要进一步明确。

  同时,网络交易平台也需要加强自律,禁止为了谋取利益而销售违规产品。网络交易平台应该利用更有效的科技手段屏蔽和及时删除此类信息,净化互联网环境。

热词:

  • 网络交易
  • 知情
  • 淘宝
  • 支付宝
  • 贩毒案
  • 物流公司
  • 网络购物
  • 运输毒品
  • 互联网信息服务管理办法
  • 网络犯罪
  • 留言评论