央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杨谦:让大病医疗保障取代“典身”救父

发布时间:2012年03月31日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  现年23岁的祝艾静是商丘师范学院的学生,今年考上了研究生。然而不幸却在此时降临,她的父亲患了白血病,使原本贫寒的家债台高筑。为了拯救命悬一线的父亲,3月26日,她做出一个决定:如果哪个企业或慈善家能支付父亲治疗的费用,她愿意无偿为他们工作十年。(3月28日《大河报》)

  这些年,类似中学生“典身”救父、研究生“典身”救母的悲剧屡屡上演。今天,女大学生欲拿10年青春“典身”救父的悲惨一幕又在重演,这使我们一次又一次的见证着病痛、困窘、无奈、流泪和求助。其实,“典身”救父是不可取、不合法、不现实的。试想,有哪个企业或慈善家敢为其“典身”发放“抵押贷款”; 有哪个企业或慈善家愿意背上趁火打劫的罪名。“典身”救父只能引起社会同情,激起社会爱心。虽然很多类似情况见诸了媒体,并且最终得到了有效的帮助,但是一定还有更多我们还不知道的大病无力支撑的家庭,这些求告无门的人们只能挣扎在死亡线上。

  我们不是不相信社会的爱心,的确有很多人在社会爱心人士的帮助下走出了困境,战胜了病魔。但是我们不能仅仅依靠社会爱心,毕竟那只是一种无法约束的,没有既定标准的帮助,我们不知道这种帮助在什么时候能够达到真正把困苦的人从死亡线上拉回来的程度。面对爱心我们只能等待,可是病魔和困苦不等待,很多时候,对病痛一天的延误就要增加几倍的花费。

  那么,大病救助,路在何方?自然要靠大病医疗保障制度。且不单从“典身”救父这一社会问题考虑,依照国家经济实力,应该是有能力,也是时候考虑建立大病医疗保障了。大病医疗理应通过建立健全的社会保障制度,使患者得到医治。如果全社会都去做慈善,那么有关主管部门做什么呢?

  近年来,一些地方政府在儿童和老人大病医疗保险制度上作了有效的尝试,但大病医疗保障不能仅限于儿童和老人,应该是所有人的大病医保。因此,国家统一的大病医疗保障制度应该尽快出台,只有让大病医疗保障制度取代了“典身”救父,我们才不会看到这么多卖身救助亲人的人们。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 大病医疗
  • 典身
  • 救母
  • 大病救助
  • 抵押贷款
  • 大河报
  • 研究生
  • 病痛
  • 医保
  • 患者