央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

秦睿:杜甫很忙是快餐文化下的狂欢

发布时间:2012年03月31日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  杜甫果真很忙。这几天,他穿着各种服装,摆出各式造型,以风趣的对白风靡网络。“杜甫很忙,语文课本要脱销了!”不少网友打趣道。网络上,这本印有杜甫的高中语文必修三的课本卖疯了,不仅如此,蹭“杜甫很忙”名气的还有T恤、电话卡甚至开瓶器。(3月28日红网)

  三月以来,网络上掀起一股“杜甫热”。杜甫在同学们的恶搞下骑上摩托,在超市购物,穿上运动服打起篮球……各种涂鸦颇有创意。有关“杜甫很忙”的一切话题在网络上被疯狂转载,而与“杜甫”相关的课本,T恤等也销路顺畅。这股“杜甫热”让身为名人的“杜甫”又着实“火”了一把。有人把这种现象视为对名人的亵渎,而仔细想来,这不过是民众在快餐文化下的一场狂欢。

  快餐文化,比喻追求速成、通俗、短期流行而不注重深厚积累和内在价值的文化思潮和文化现象。如今社会的生活节奏不断加快,再加上网络的迅速发展,快餐文化逐渐被更多的人所接受,并成为一种时尚。最近掀起的“杜甫很忙”热潮,也不过是民众在现代快节奏生活中寻找一种释放内心压力的途径,而从中也体现出现代人的娱乐精神。专家也指出,“杜甫很忙”的恶搞热潮只是偶然出现的、以模拟和戏仿为手段的、寻求快感和参与感的一场网络狂欢。从“杜甫很忙”热潮的速成、通俗这些特点看来,其无疑由快餐文化催生的一场民众狂欢。

  让我们可以回忆一下,自己是否也有过这样的恶搞行为?比如在课本的插图上涂鸦或是在他人的照片旁配上令人捧腹的文字。其实,在生活中,恶搞热潮时刻都冲击着我们的眼球,不管是文字,音乐,图像还是视频。恶搞总是以各种方式呈现在我们的生活中,并“调剂”着我们的生活。上网随意搜索恶搞视频,你可以看到关于《还珠格格》《步步惊心》等热门电视剧的,关于总统演讲的,关于体育竞技的……应有尽有。但不管这个恶搞热潮有多热,一段时间后,也就逐渐平息了。就这样的短暂性而言,“杜甫很忙”的热潮也符合快餐文化的标准。而这种短暂的热潮就像快餐剧、快餐杂志、快餐报纸一样,带给人们精神上的愉悦和欣然一笑,同时也给予人们视觉上和认识上新的体验。

  对于“杜甫很忙”这样一个恶搞热潮,你无需过多追究并加以指责。它只是在快餐文化下的一场民众(或网民)狂欢,只是一种解压的娱乐方式。不如一笑,在快餐文化下的热潮中寻找一份愉悦的心情。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 杜甫
  • 快餐文化
  • 文化思潮
  • 文化现象
  • 杜甫很忙
  • 恶搞
  • 步步惊心
  • 还珠格格
  • 杜甫热
  • 调剂
  • 留言评论