央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

军乐奏响警民和谐曲

发布时间:2012年03月31日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一名小学生在军乐队战士的指导下吹响军号。

  ■ 深圳特区报通讯员 隆啸啸 林鑫 文/图

  3月22日下午,一曲曲浑厚的军乐声在深圳市螺岭外国语学校的操场上空回响,40名身着礼服、手执乐器的年轻官兵被一群小学生们围得水泄不通,小学生们既好奇又兴奋,纷纷拉着军乐队官兵问长问短,并踊跃地尝试吹响乐器。这是深圳特检站军乐队官兵走进该校开展主题为“音声相和,共育雏鹰”活动的一幕。

  警营文化的形象队

  特检站军乐队成立于2004年2月,现有队员43名,是广东公安边防总队目前唯一的一支军乐队。近年来,他们一直活跃在社会各种大型活动及舞台上,先后完成300多次中央和省市级的重大礼宾任务,受到了公安部、广东省、深圳市等各级领导以及社会各界的好评,享誉特区内外。

  2009年3月,全国公安文联将特检站军乐队列为代表公安部参演的管乐团队之一,参加中国第三届非职业管乐团队(行进)展演。行进管乐的动作有系统的要求,与部队的队列要求有很大区别。为符合行进管乐比赛站姿要求,队员们从基础着手,克服部队原有站姿习惯,一站就是一个小时。大家对每个动作都精抓细扣,一个音符一个音符地纠正,一段曲子一段曲子地练习……

  在上海参演时,军乐队行云流水般的精彩演奏完全征服了评委和观众,获得银奖。

  一分耕耘,一分收获。如今,军乐队能熟练演奏《迎宾曲》、《歌唱祖国》、《拉德斯基进行曲》等一百多首中外名曲。

  情系群众的服务队

  用军乐与驻地群众一起奏响共建和谐曲,宣扬爱民固边,歌颂新人新事,成为特检站与驻地单位开展双拥共建活动的桥梁和纽带。

  每逢重大节庆,该队固定在盐田区市民广场举行升旗仪式,成为鹏城一道亮丽的风景线。严整的队列和良好的精神风貌很快征服观众,他们纷纷报以雷鸣般的掌声。

  2007年,广东遭遇“珍珠”等台风来袭,粤东等地损失惨重,军乐队携手深圳市民政局等单位在东门步行街开展公开大型赈灾义演,当天共筹得善款190万元。

  善打硬仗的战斗队

  近年来,军乐队多次参与维稳处突、治安巡逻、灭火救灾,抗冰抢险等任务,出色完成了迎接香港和澳门回归、亚运会及大运会安保、深圳“高交会”执勤、特区建立20周年庆典、打击车匪路霸、社会治安专项治理、京珠北抗冰救灾、深圳市龙华专项治安行动、“平安鹏城10”联合巡逻防控等工作,得到一致好评。

  2011年大运安保期间,军乐队官兵坚守深圳西北门防线,协助公安抓获各类涉嫌犯罪前科人员158名,在逃人员6名,其他高危重点人员24名;抓获涉毒人员14名,受到了上级部门的表彰。

热词:

  • 军乐队
  • 音声相和
  • 警民
  • 管乐
  • 迎宾曲
  • 歌唱祖国
  • 拉德斯基进行曲
  • 高交会
  • 珍珠
  • 官兵
  • 留言评论

    搜索更多军乐队 音声相和 的新闻