央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“北京三重奏”为室内乐呼喊

发布时间:2011年05月23日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者李红艳)作为中国第一个明星级室内乐组合,由陈萨、宁峰和杨锰组成的“北京三重奏”上周六来到国家大剧院资料中心,和乐迷分享演奏室内乐的快乐,以及为推广室内乐所遇到的坎坷。

  “室内乐在国内发展得很艰难,我们很多人从小都没有接触过这个概念,但是它真的很重要。”钢琴演奏家陈萨说,这也是她愿意投身这一领域的重要原因,“独奏是一个人面对乐谱,搞室内乐则是大家一起来面对,会发现一些以前不曾出现过的新问题,然后去解决,这种协作的感觉很好。”

  杨锰是旅美华裔大提琴家,现任国家大剧院管弦乐团大提琴首席。他对国内室内乐发展现状总结出“三少”,即组合少、演出少、教育少。对此,小提琴演奏家宁峰也深有感触。做了这么多年独奏家的他,希望通过室内乐演出的增多,加强人们对室内乐的认知。“室内乐组合里没有地位高低之分,只有相互协作,求同存异,在相互‘妥协’中形成另一种效果。这就是室内乐的魅力。”

  6月22日,“北京三重奏”将登台国家大剧院,演奏叶小纲创作的三重奏《五色经幡》、布拉姆斯《第一钢琴三重奏》等作品。陈萨和宁峰还将一起演奏贝多芬的钢琴与小提琴奏鸣曲《春天》。