央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

流感高发催生挂号黄牛 医院回应已联合警方打击

发布时间:2012年03月31日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:《羊城晚报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯记者景谨瑾、郑诚,实习生吴智恒摄影报道:时常听说车站有“票贩子”,没想到医院挂号也有“号贩子”。近日,由于呼吸道感染等相关疾病持续高发,佛山市各大医院都人满为患,排队挂号成了烦心事。27日下午,有网友发帖称“黄牛”攻占佛山市一医院挂号机,导致机器突发故障。就此,羊城晚报记者采访了佛山市一医院门诊部主任杨智才,杨智才表示,炒号者确实存在,目前医院已联系当地派出所予以打击。

  网友:“黄牛”攻占医院挂号机

  27日下午3时左右,网友米高梅在佛山一论坛上网上发帖说,“昨天下午我很早就到达市一医院,准备等待5点半后的预约挂号。尽管我排第二,前面站着的却是‘黄牛’,旁边前两个也是,每个人手里都拿着四五张诊疗卡号,还很有经验地向别人介绍看哪个医生好,很是优哉游哉。别人辛苦排队的是为自己孩子挂号,那些‘黄牛’却抢了号而高价卖给不劳而获的人,简直可耻!”

  “等到‘黄牛’挂了一个,机器又突发故障,等了大概1分钟再选医生,交易后居然不打票据出来。”

  该网友在抱怨的同时,也向医院建议:“设定每人最多只能挂2个号。”

  医院:市民图方便催生炒号者

  27日下午,羊城晚报记者前往佛山市一医院,该院门诊部主任杨智才告诉记者,近日天气变化较大,呼吸道感染等病人较多。仅26日一天就超过1万名病人入院看病,早晨7时至9时20分之间有4500人。“8点左右,儿科的普通号和专家号都已经挂满了。现在每天儿科挂号的病人都超过了2000人。”佛山市中医院儿科副主任医师曾莺告诉记者,因患儿太多,儿科医务人员每周只能休息半天,但仍因严重超负荷工作而不得不实施限号。

  杨智才告诉记者:“‘黄牛’的问题,我们也注意到了,确实有出现,我们现在已推出相应方案应对,规定挂号需凭二代身份证先办理一个可以预约挂号的诊疗号,然后凭诊疗号密码才可进行挂号。这样一来,每人只可凭自己身份证挂一个号。但是很多市民为了图方便,将身份证或者诊疗号密码交给‘黄牛’代办。去年我们医院曾在一个‘黄牛’身上搜出了1500张身份证。”

  杨智才表示,目前对于热门专家号,患者需凭身份证,儿童出生证等证件办理。另外,医院还联系了当地派出所一起打击炒号者。

  对于挂号机为何会出现故障,杨智才解释,当天下午5时30分许,有好几台自助机都在同时抢挂同一个专家号,然后就出现故障了。目前医院已联系维修公司进行维修升级。

  景谨瑾、郑诚、吴智恒

热词:

  • 黄牛
  • 流感
  • 医院门诊部
  • 警方
  • 儿科
  • 专家号
  • 诊疗
  • 票贩子
  • 号贩子
  • 病人
  • 留言评论