央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

统筹谋划“三农”科学发展大力推动“三产”有机融合

发布时间:2012年03月31日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:梅州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者刘世锦)市委、市政府精简会议、改进会风、提高效能出实招——昨日下午,市委、市政府将全市农业、林业、水利工作会议等三场会议整合成全市农业农村工作会议召开。市委副书记、代市长谭君铁出席会议并作讲话,市人大常委会副主任邓建华、市政协副主席李忠良等出席会议,会议由副市长李远青主持。

  据了解,我市“十二五”农业农村工作取得良好开局,全市农业部门认真贯彻落实中央、省各项强农惠农富农政策,全力推动我市由“农业大市”向“农业强市”转变,去年全市农业总产值实现245.01亿元、比增6.8%,农业增加值147.97亿元、比增5.9%,农村居民人均纯收入7513元、比增11.5%,增幅均居全省前列;林业部门突出抓好以绿色廊道为重点的林业生态工程建设,大力推动林业产业由“砍树”向“看树”转型升级,全市完成造林近37万亩,森林覆盖率、林地绿化率、森林活立木总蓄积等实现大提升,森林资源保护和发展目标责任制考核排名大幅提升,居全省山区市首位;水利部门投入水务建设资金逾23亿元,全面完成185宗重点水务工程项目,解决了23.05万农村人口的饮水安全问题。

  谭君铁对全市农口部门注重整体谋划、创新工作思路取得的显著成绩给予充分肯定。他指出,无论农业在GDP中的占比多少、农村人口的比重下降到多少,农业在国民经济中的基础地位始终不会改变,八山一水一分田是梅州最大的特点,也是梅州增创新优势、实现特色发展的巨大潜力所在,各级各部门要充分认识到农业农村工作是全力加快绿色的经济崛起、建设富庶美丽幸福新梅州的最基础、最根本的工作,做到始终坚持“三农”工作重中之重的战略地位不动摇,紧紧围绕“一园两特带动一精”产业发展战略,统筹谋划“三农”科学发展,注重推动农业与新型工业、文化旅游、保健养生等产业的有机融合,大力推动“三产”有机融合,耕山致富提升农业文明,强农惠农创建农业强市。

  谭君铁强调,各级各部门要以科技创新为着力点,大力发展精致高效农业,突出科技创新提高农业效益,紧紧围绕市场加快农业产业化进程,抓好流通环节拓展特色农产品市场份额;要以重点水利工程项目为抓手,建设大水利、惠及大民生,把除险加固、保障群众安全作为当前压倒一切的重要工作抓紧抓好,全力突破一批重点水利项目,突出抓好农田水利建设,积极探索创新水利工作机制;要以优化农村人居环境为切入点,建设生态宜居的美好家园,当前必须重点抓好森林防火、农村垃圾整治等工作,巩固提升农村生态环境;要以就业创业为关键,着力促进农民持续稳定增收,突出抓好教育脱贫、技能脱贫和产业帮扶、金融帮扶,完善农村培训就业服务体系;要以农村综合改革为突破口,积极创新农村社会管理,着力增强农村发展活力;要强化组织领导、协作联动、政策保障和农村基层组织建设,做到真正理解“三农”、积极参与“三农”、大力支持“三农”,积极营造农业农村工作发展良好环境,确保农业农村各项工作落到实处。

  会上,谭君铁与各县 (市、区)政府负责人签订了《梅州市生态景观林带、森林碳汇、森林进城围城 工程建设目标责任书》。会议传达学习了省农业农村工作会议、省林业工作会议和省水利工作会议精神,并为2011年新认定的省、市重点农业龙头企业授牌。

热词:

  • 三农
  • 三产
  • 教育脱贫
  • 富农政策
  • 科学发展
  • 农业农村
  • 有机融合
  • 大力发展
  • 砍树
  • 惠农