央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全省林业工作会议科学谋划“十二五”林业蓝图

发布时间:2011年02月24日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 2月22日,全省林业工作会议在西宁召开。会议主要任务是:深入贯彻落实省委十一届九次全体会议、省委农村牧区工作会议和全国林业厅局长会议精神,认真总结“十一五”林业工作,全面分析当前林业发展形势,科学谋划“十二五”林业蓝图,安排部署今年工作。

  过去五年全省造林绿化事业有了新发展,集体林权制度改革取得新进步,林业工程投资跃上新台阶,林业为农牧民增收做出了新贡献,林业科技推广和种苗工作有了新进展,林业“三防”工作取得新突破,生态文明观念得到新更新,林业队伍建设不断得到加强。在林业发展方式上,实现了由数量扩张为主向由数量与质量并重、突出质量效益的转变;在空间布局上,实现了由以荒山造林为主,向荒山造林和身边增绿的转变;在建设主体上,实现了由部门办林业向全社会办林业、突出多元化造林的转变;在管理机制上,由主要依靠行政推动为主转向行政推动与市场机制相结合、突出利益驱动,探索研究破解林业发展瓶颈。

  “十二五”时期,是我省推动“四个发展”、全面建设小康社会的关键时期,也是加快林业改革发展、建设高原现代林业的战略机遇期。会议提出“十二五”时期林业工作的总体思路是:以省委提出的“四个发展”为统领,紧紧围绕生态立省战略和“四区两带一线”区域发展格局,确立发展高原现代林业,建设生态文明,推动科学发展的总体思路,通过建设三江源、祁连山、柴达木、青海湖“四大生态圈”,推动生态、民生、创新、文化、和谐“五大林业”发展,以创新的精神把高原现代林业建设全面推向科学发展的新阶段,争取到2015年全省森林覆盖率达到6.28%以上,全省各类自然保护区建设得到进一步加强,部分退化湿地生态系统得到治理与恢复,初步遏制生态状况整体恶化趋势,重点城镇人居环境明显改善,林业特色产业得到长足发展。

  会议要求,2011年要紧紧围绕人工造林75.7万亩,封山育林111万亩的林业建设总任务和3500万亩的集体林权制度改革任务,力争总投资达到16亿元以上,努力提高现代林业建设的质量和效益。抓好以努力改善生态状况为核心,加快推进造林绿化工作;以拓宽林业投资渠道为助力,做好林业项目工作;以加快转变林业发展方式为重点,全力推进林业改革;以巩固林业建设成果为根本,强化生态保护力度;以降低灾害发生率为保障,推进林业防控体系建设;以增加农牧民收入为宗旨,加快林业产业发展;以玉树灾后重建为重点,加快林业基础设施建设;以提高生态文明水平为主题,加强生态文化宣传和建设;以提升林业综合管理为支撑,推进林业基本能力建设;以强化质量监督检查为核心,全面提升造林质量等10项重点工作,确保“十二五”起好步,开好头。

  会上,省政府、省林业厅分别与各州地市政府、各州地市林业局签订2011年林业有害生物成灾率责任目标书和2011年度林业生产目标责任书,并对西宁市、海东、海西和海北等2010年度林业有害生物成灾率责任目标和林业生产目标责任任务完成先进地区进行了表彰。(作者:罗连军)