央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

志愿活动,温暖你我

发布时间:2012年03月31日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:梅州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年底,在团市委和五华县县委、县政府的支持下,五华县志愿者联合会正式成立。一年多来筹集社会各界资金约30万元用于志愿服务。而该联合会的服务模式“1+3”(党团统筹协调+企业家支持+文化人士参与+志愿者服务)还得到了联合国志愿人员组织研究专家、广东省志愿者联合会副会长谭建光教授的肯定。

  临终关怀给生命最后尊严

  五华志愿者张丽秋站到床上,双手挽起张秋梅,另外两个志愿者王亚辉、周丽容帮忙抬腿,两个护士迅速换掉垫在张秋梅臀部下的枕头。接着,志愿者忍受褥疮发出的恶臭,帮她洗脸、擦身,忙完这些后,就坐在床边陪张秋梅聊天,轻声问她有没有想吃的东西,有没有未了的心愿……这是本月13日下午,记者在五华县人民医院五官科一间单人病房里看到的一幕。前日下午,肠癌晚期患者张秋梅在志愿者们的临终关怀下,安然地走完了生命最后的旅程,成功捐献了自己一双眼角膜。

  之前,团五华县委闻悉张秋梅入住五华县人民医院的消息后,当即组织志愿者开展“临终关怀”行动,得到了许多志愿者的踊跃参与。从3月12日开始,在这半个月的时间里,志愿者们坚持每天轮流到医院看望张秋梅,多则一天三次,至少一次。志愿者们全力帮她实现人生的最后一个个愿望,帮助她更有尊严地走完生命的最后一程。

  “与爱童行”关注留守儿童

  记者在河东镇河口小学的希望家园里看到,学生们有的在看书,有的在浏览,志愿者们靠近学生,正和他们悄声说着什么。河口小学校长李百涛告诉记者,该小学有学生314名,其中留守儿童176人。读五年级的万彩霞就是其中一位,只见她捧着一本《千家诗》,表情忧郁。据悉,目前五华县希望家园共有29个,占全市希望家园建成总数的60%多,团五华县委曾专门召开“希望家园”辅导员座谈会,围绕心理辅导、情感交流、学习帮助和文体活动等方面进行探讨学习。此外,还经常组织志愿者到小学,开展游戏活动,与留守儿童进行互动,给他们带去了欢乐。据统计,去年以来,共组织志愿者400多人次开展了30多次关爱留守儿童活动。

  爱心围巾送去冬日温暖

  这几年寒潮一个接一个,让人倍感寒冷,但五华全县16个镇敬老院的老人们倍感温暖。据团五华县委书记、县志愿者联合会会长李杜强介绍,近几年来,志愿者们商量要为敬老院的孤寡老人们送上温暖,大家想到了送围巾。于是大家开始行动,买来毛线,各行业的志愿者们积极响应,利用业余时间自己动手编织围巾,甚至有些志愿者的妈妈也都参与了进来。很快,半个月的时间里,志愿者们共编织出408条五颜六色的围巾。一针一线里,凝聚着大家对老人的关爱。老人们感动得热泪盈眶。李杜强告诉记者,关爱敬老院老人或福利院的孩子,已经常态化。几乎在每个周末,志愿者们都会到敬老院为他们叠被子、扫地、梳头发,尽量给老人带去欢乐。

热词:

  • 留守儿童
  • 志愿服务
  • 志愿活动
  • 志愿者
  • 千家诗
  • 临终关怀
  • 五华县
  • 学生
  • 人民医院
  • 肠癌
  • 留言评论