央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上不上4G,中国移动宜慎重考虑

发布时间:2012年03月31日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周,63岁的王建宙终于卸任中国移动董事长。在其任职的8年间,中国移动的身型极速膨胀,不断巩固其全球最大移动通信运营商的地位。刚刚过去的2011年,中国移动更是创下了营收5280亿元、净利润1259亿元的全新记录,成绩堪称辉煌。不过即使如此,王建宙的心中仍有不少遗憾,未能在任期内成功为中国移动争取到运营4G LTE网络的牌照无疑是最大的一个。

  对于中国移动而言,自进入3G时代以来,因为被分配了运营TD-SCDMA这一国有自主3G技术标准的重要责任,其2G时代积累下来的不少中高端客户优势受到了空前的挑战,尤其是在联通、电信全面启动3G推广以来,TD-SCDMA在智能终端方面存在的不足更是让中国移动一度陷入了被动。

  在这样的情况下,中国移动呼吁4G发牌的热情空前高涨,从去年到今年,其一直不断加大TD-LTE的商用试验规模,并积极组织国际运营商力量力挺TD-LTE标准,希望形成众人拾柴火焰高的规模化发展局面。从推动技术革新的角度来看,中国移动放眼未来、提前运筹4G当然是好事,但是就笔者看来,究竟应不应该上4G,却绝非一个简单的技术问题。这里姑且不论4G网络的FDD-LTE和TD-LTE之间仍然存在技术标准的争夺,仅就用户的需求而言,4G的用武之地究竟在哪里?目前业界就还没有找到明确的方向。

  抛开技术制式的问题不谈,4G和3G最大的区别在哪里呢?从用户能够最直接感知的层面来说,当然是手机或者平板无线上网的速度上的提升。以苹果新发布的iPad为例,其支持的4G网速为75Mbps,比目前国内速度最快的WCDMA网络的21Mbps的速度快了大概三倍左右,提升可谓不小,但是速度的提升意味着用户在同样的时间里可能会消耗更多的流量,而在移动运营商目前对于手机、平板无线上网主要按照流量进行收费的模式下,这同时也意味着用户的话费会快速消耗。这可不是人人都能受得了的事情,近来就用不少美国的新iPad用户为此叫苦不迭,“买得起iPad但用不起4G”更是成为了海外论坛上的热门话题。

  同样的情况其实在过去两年中国3G发展刚刚起步时多次上演,“天价微博”、“偷跑流量”等热门关键词甚至至今还是众多国内3G用户关注的热点。和固网宽带运营商依靠低成本光纤搭建的宽带网络不同,以运营商通信基站为承载主体的3G或者4G网络投资成本动则数千亿元,运营商基于成本压力自然不敢让用户无限量使用,而且无线蜂窝网络所能使用的无线频谱资源有限这一特点也决定了移动运营商没有能力让用户无限量使用。对此,中国移动总裁李跃曾明确表示,“在数据流量迅猛增长、无线蜂窝网络压力加大的情况下,中国移动要特别重视WLAN的建设和经营。”

  这样问题就来了,既然WLAN已经足以满足用户移动流量的需求,且随着技术的改善其无线带宽速率已经飙升到了300Mbps的水平,远高于目前最快的4G,那么建设4G还有什么意义呢?这显然才是目前中国移动最需要想明白的问题,要不然从3G到4G的升级只会沦为商业宣传的噱头,数千亿元的投资也只能是重复建设的负面典型。

  编辑:王如

热词:

  • FDD-LTE
  • 移动运营商
  • WCDMA网络
  • iPad
  • TD-LTE
  • 让用户
  • TD-SCDMA
  • 无线上网
  • 王建宙
  • 蜂窝网络
  • 留言评论