央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杜甫很忙,我们很迷茫

发布时间:2012年03月31日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  生在1300年前的诗圣杜甫近日成了“网络名人”。事情的起源是,有人将语文教材中的杜甫插图涂鸦后传到微博,经网友再创作后,杜甫时而扛机枪、时而切西瓜、时而骑白马……这股恶搞的风潮被网民称为“杜甫很忙”。

  对于这种行为,稍微上点年纪或者思维正统的人们会问:到底为什么?而年轻的网友们却只有一个感受,好玩!要的就是这种无厘头的搞笑。一如当年的“贾君鹏回家吃饭”事件,没有任何实质意义,网友们享受这种传播的过程。

  说到这里,又有人会跳出来质疑了:贾君鹏毕竟是一个不存在或者不知名的人物,但杜甫却是历史文化名人。恶搞贾君鹏没关系,但恶搞杜甫却是“无知的、浅薄的、低俗的”。其实,从网络文化的角度看来,恶搞杜甫的行为,和“贾君鹏”事件的风潮本质是一样的,都是一场无聊的网络群体事件。除此以外,近年来网络群体事件其实很多,比如囧字的风行、咆哮体的出现……可以这么说,如果你离开网络一阵子,很快就会成为“奥特曼”(outman,过时的人),这在很多年轻的网友看来是绝对不允许的。

  网络群体事件是近年来盛行的网络现象,尤其是网络恶搞,是年轻网友以讽刺、幽默、游戏的视角,来解构传统、颠覆经典、娱乐大众的一种网络风尚。网络恶搞的不确定之处在于,你永远不知道,下一个恶搞的对象在哪里,哪一件事情会成为被恶搞的对象。对于网络群体事件,有一点可以肯定的是,每一场事件都不会维持太长时间,因为网络风尚这件事情和生活时尚类似,来得快去得快,顶多是引领风尚几十天,过不了多久,就会烟消云散。

  这也正是一些人认为“杜甫很忙”完全无所谓的重要原因,既然是短暂行为,且无章可循和超越常规逻辑,也没有什么其他影响,为什么还要去计较?“杜甫很忙”,就让他忙他的,我们继续忙我们的,坦然处之即可。

  而从心理学上来说,网络恶搞是一种压力的宣泄,对于年轻的网友来说,参与其中,就会有加入“另一种主流”的认同感,而微博更是为这种恶搞提供了发散式传播的平台。从某种层面来说,“杜甫很忙”既是给一些网友提供了情绪宣泄的出口,一种表达自我存在的途径,也表现了一种人文的迷茫。恶搞的背后,正是一种集体浮躁心态的体现。这一点,在很多其他网络群体事件中也有体现。可以这么说,“杜甫很忙”,是无聊遭遇网络的结果,恶搞者并不是不尊重杜甫,而只是把杜甫作为创作载体,没有杜甫,也会有李白或其他名人。至于我们,无论是为这件事情而迷茫,还是为生活本身而迷茫,都不必追究,更无需计较。

  编辑:王如

热词:

  • 恶搞
  • 杜甫很忙
  • 贾君鹏
  • 群体事件
  • 网络名人
  • 奥特曼
  • 语文教材
  • 微博
  • 娱乐大众
  • 机枪
  • 留言评论