央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民建关注边境发展:让"雄鸡版图"的"金边"亮起来

发布时间:2012年03月31日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:《人民政协报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沿边开放是我国对外开放战略的重要组成部分,对提高边境少数民族地区生产生活水平、维护边境地区和平稳定、构建和谐的对内对外环境具有重要意义。“十二五”规划明确提出“加快沿边地区开发开放”,国务院也出台了《兴边富民行动规划(2011-2015年)》等文件。在这样的大背景下,民建中央今年提交全国政协十一届五次会议的提案里,一件《关于持续推动沿边开放,提高边境少数民族地区生产生活水平》的提案引起了各方关注。这也是继2010年提出解决边境少数民族地区教育问题,2011年提出进一步推动沿边开放促进边境少数民族地区发展之后,民建中央再次将视角瞄准了“雄鸡版图”的各条“金边”。

  □全面依托边合区推进沿边开放

  经过了连续几年细致的调研,民建中央认为由于沿边地区基础弱、底子薄,在发展过程中还需要国家给予更多关注。民建中央建议适时召开全国沿边开放工作会议。“十二五”期间努力把黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古建成向东北亚开放的重要枢纽,把新疆建成向西开放的重要基地,把广西建成与东盟合作的新高地,把云南建成向西南开放的重要桥头堡,不断提升沿边地区对外开放水平。

  民建中央还提出,应当充分发挥边境经济合作区作用,根据毗邻国家和我国沿边地区的不同特点,因地制宜,分类指导,充分发挥边境经济合作区的比较优势,将边境经济合作区从以边贸带动为主的单一的发展模式转变为以贸易、投资、加工制造、旅游等协调带动的综合发展模式,赋予贸易中心、加工中心、物流中心、信息交流中心、转运仓储中心、展示交易中心等边境经济合作区的综合功能。

  提案建议加大财政金融等各项政策扶持力度,各边境经济合作区内生产型企业享受西部大开发优惠政策,在资金政策、口岸建设、税收政策等方面予以倾斜,并就设立海关特殊监管区,推动跨境贸易人民币结算等问题详细阐述。

  □持续关注边疆少数民族地区民生建设

  改善边境少数民族地区民生,是民建中央连续三年在党派提案中都着重提到的问题,民建中央认为,沿边开放的最终目的是促进边境少数民族地区经济发展,使当地群众脱贫致富,改善生活条件,共享改革开放的成果。在扩大沿边开放的同时,应着力加强民生保障,落实各项政策措施,尽快提高边境地区群众基本生活水平。今年的提案中,民建中央着重对危房排查加固、修缮,解决贫困家庭学生上学难,加强基层医疗卫生机构服务能力,加快交通路网等基础设施建设,保证少数民族语言节目播放等问题提出具体建议,并提出应注意处理好开发开放和环境保护之间的关系,提高边境地区生态补偿标准。

  近年来,民建中央对沿边地区的发展十分关注,专门组织调研组赴云南、广西、黑龙江、新疆、内蒙古、吉林、辽宁等省区开展调研,实地考察了瑞丽、凭祥、黑河、绥芬河、伊宁、满洲里、二连浩特等10多个国家级边境经济合作区,并组织会内外专家进行了一系列研讨座谈,可以说连续三份提案的背后,都依托着丰富的第一手资料,汇聚着大量专家智慧。(廉维亮)

热词:

  • 民建
  • 金边
  • 边境地区
  • 构建和谐
  • 沿边开放
  • 经济合作区
  • 雄鸡
  • 十二五
  • 生产生活水平
  • 海关特殊监管区
  • 留言评论