央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华丽家族清空上海弘圣股权 潘石屹接盘

发布时间:2012年03月31日 10:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着华丽家族(600503)出让上海弘圣房地产开发有限公司20%的股权,复兴天地中心项目100%股权全部落入地产大鳄潘石屹手中。这意味着华丽家族在继续收缩房地产业务,而潘石屹在上海的攻城略地也再下一城。昨日,华丽家族以6.92元的跌停价收盘。

  华丽家族今日公告,公司与搜候(上海)投资有限公司于3月28日在上海市签署《股权转让协议》,由搜候投资收购上海弘圣房地产开发有限公司20%的股权,交易金额为5亿元。搜候投资法定代表人为潘石屹,为SOHO中国有限公司的全资子公司。至此,搜候投资拥有弘圣房地产旗下的复兴天地中心项目100%股权。

  据华丽家族此前披露,弘圣房地产自成立起主要从事“新天地 43号街坊”项目的开发建设,项目后更名“华丽家族复兴天地中心项目”。项目位于上海市卢湾区马当路388号,具体为马当路以西、淡水路以东、合肥路以北、复兴中路以南地块,占地面积2万平方米。该项目地处卢湾区区内的新天地中心、连接上海中心城区主要商圈的地铁10号线与世博专用线13号线的交汇处,毗邻淮海路商圈、复兴公园和太平湖城市绿地,地理位置优越。根据2009年8月12日公司公告预测,上述项目如全部对外销售预计可实现销售收入约60亿~70亿元,净利润约16亿~20亿元。

  2010年10月14日,华丽家族与搜候投资签署了《上海弘圣房地产开发有限公司及复兴天地中心项目的框架协议》,同意将与弘圣房地产原股东上海盛大房地产开发有限公司签署的股权转让的框架协议中有关受让弘圣房地产48.5%股权的权利,转让给搜候投资。该笔交易使得华丽家族2010年度净利润增加3.9亿元。2011年3月14日华丽家族再次公告,公司以7.88亿元的价格将弘圣房地产31.5%股权出售给搜候投资。

  华丽家族表示,上述两项交易后,公司对弘圣房地产持股比例仅为20%。两个均具有开发商背景的股东由于各自的经营理念及战略不同,可能会造成项目公司在开发、建设和未来租售等方面产生分歧,为项目的成功开发、建设与运营带来较大不确定性。因此,公司从实际情况出发,出让所持20%股权。

  自2009年8月18日SOHO中国出资24.5亿元将上海东海广场一期项目收入囊中,正式进军上海市场以来,潘石屹对上海滩商业地产项目的收购频现大手笔,仅在进军上海的一年内就以75亿元的总投资拿下4个项目。

  由于地产调控的压力,华丽家族2009年就开始调整主营业务结构,公司在2011年年报里称,今年将加大生物科技、矿产资源等领域投资,逐渐(相对甚至绝对)减少房地产的投资。而对于华丽家族掌控者来说,在地产领域的退意或许并不仅仅表现在对在建项目的出售上。公告显示,自2011年8月5日至2012年3月13日,通过大宗交易减持等方式,公司实际控制人王伟林所持公司股份已由55.13%降为30.83%。(记者 靳书阳)

  (来源:新华网)

热词:

  • 潘石屹
  • 股权转让协议
  • 弘圣
  • 接盘
  • 上海中心城区
  • 上海盛大
  • 商业地产项目
  • 家族
  • 股权出售
  • 房地产开发有限公司