央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华丽家族 出售股权套现7.88亿元

发布时间:2011年03月15日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华丽家族(600503)公告称,拟将上海弘圣房地产开发有限公司31.5%的股权转让给搜候(上海)投资有限公司,交易金额为7.88亿元。搜候上海为SOHO中国旗下全资子公司。

  此前,华丽家族持有上海弘圣51.5%的股权,搜候上海持有上海弘圣48.5%的股权。本次资产转让完成以后,华丽家族股份有限公司仍持有上海弘圣20%的股权。公告显示,截至2011年2月28日,上海弘圣总资产为21.98亿元,负债为13.91亿元,净资产为8.07亿元。

  2010年10月14日,华丽家族与搜候上海签署框架协议,同意将受让盛大公司持有弘圣公司48.5%股权的权利转让给SOHO中国旗下全资子公司搜候上海,转让价款为12.12亿。弘圣公司已取得上海市卢湾区淮海中路第43街坊“华丽家族复兴天地中心项目”的开发建设权。

  据悉,搜候(上海)系SOHO中国布局上海地产的棋子,潘石屹去年频频出手的上海地产项目多为搜候(上海)所为。

  2009年8月,华丽家族拟收购盛大地产持有的弘圣公司,成为华丽家族全资子公司。然而,当时受地产融资收紧影响,华丽家族仅向盛大公司支付4.5亿,在首次转让上海弘圣股权给搜候上海时,尚有3.33亿未支付。即盛大公司持有48.5%股权,华丽家族持有51.5%股权。

  华丽家族表示,鉴于公司董事会确立了公司除房地产开发经营外尽快培育第二主业的发展模式,本次资产出售有利于公司合理配置公司资产,合理利用资金,为公司进行新的土地储备、项目建设和其他非房地产业务投资准备资金。

  此外,出售上海弘圣房地产开发有限公司的股权,有利于公司收回投资,有利于全体股东的利益最大化。预计本次交易将产生约3.6亿元的投资收益,将在公司第一季度的报表中体现。

  年报显示,2010年公司实现净利润同比增长447.91%,主要原因是华丽家族在2010年进行了股权转让,获得收益3.9亿元。 (记者 张洁)