央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大学落户东莞生态产业园

发布时间:2012年03月31日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/丘想明 通讯员/余宗良)东莞生态产业园将打造文化创意区。昨日,笔者从东莞生态产业园了解到,广东文化产业职业学院将落户生态园。目前,该项目已经获得东莞市政府批复,市长袁宝成将作为广东文化产业职业学院开发建设工作小组副组长。

  届时,生态园可争取省文化资源向东莞更大的倾斜,积极推动文化创意产业基地、文化创意产业孵化器和校企共建平台向生态园聚集。同时,生态园还将协同文广新局、宣传部壮大生态园的文化创意产业。

  文化强省规划纲要重点工程

  广东文化产业职业学院拟由广东社会科学大学转制成一所全日制普通高校,该校计划在3-5年发展成为本科类院校。

  目前,该学院建设已被列入全省文化强省规划纲要重点工程,要求总用地规模控制1200亩,用地分二期开发建设,其中首期用地500亩,在校生8000人,计划于2014年招生。

  即将落户的广东文化产业职业学院选址地块位于生态园“东翼”教育产业规划区内,南临风景优美的下沙湿地和在建的东莞职教城,生态景观与人文气氛浓厚,交通区位优势明显,非常适合发展高等教育和职业教育,且园区的发展理念和方向也与文化产业学院建设相吻合。

  东莞生态产业园相关负责人表示,广东文化产业职业学院选址东莞生态产业园区,不仅与东莞生态产业园的发展定位相符,更与东莞市文化发展战略和产业转型升级的需要契合,必将为省、市文化事业和文化产业发展多培养、快培养出各类急需的应用型、技能型专门人才,大大促进东莞的文化产业发展繁荣。

  大力发展文化创意产业

  去年9月14日,由省委宣传部牵头、省社科联承办召开了广东文化产业职业学院筹建会议,省委常委、宣传部长林雄及副省长刘志庚(原东莞市委书记)在会上明确广东文化产业职业学院选址落户东莞生态产业园。

  当前,文化产业吸引投资的领域正在不断扩大,适度发展文化产业也成为了东莞生态园未来产业发展的目标之一。随着广东文化产业职业学院的落户,东莞生态产业园将借机打造文化创意区。

  据了解,省文化产业职业学院落户生态园,东莞生态园东翼产业片区将打造成为文化创意区,大力发展文化创意产业,计划重点打造“三基地一中心”,即广东省文化创意产业孵化基地、广东省大学生创意孵化基地、广东省宣传文化人才培训基地和广东省文化产业职业技能训练中心。

  生态园相关负责人还说,广东文化产业职业学院的组建,是贯彻落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》和《广东省建设文化强省规划纲要(2011-2020年)》的需要,符合加快转型升级,建设幸福东莞的战略需求。

热词:

  • 文化创意产业
  • 校企共建
  • 职业学院
  • 生态园
  • 广东文化
  • 生态景观
  • 生态产业园区
  • 普通高校
  • 文化产业发展
  • 院校
  • 留言评论