央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“变形金刚”越变越诡异 无人化作战兵团异军突起

发布时间:2012年03月31日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期以来,世界军事强国对无人作战系统研究与发展格外青睐,从陆战系统、海战系统、到空战乃至天战系统,均在紧锣密鼓推进各自的发展战略。

“无人作战兵团”悄然登台将对未来信息化战争产生深远影响

掌上飞行器待飞

信息化地面作战系统

  据外媒披露,根据2010财政年度国防预算申请,美军一直在持续加强无人作战系统的投入力度,积极推进无人作战系统的研发与采购计划。目前,美空军、陆军、海军和海军陆战队等,除了大批采购包括“全球鹰”“死神”“捕食者”和“大乌鸦”等无人机以及“影子”战术无人机外,还在着力推进水下无人攻击计划和地面无人联合作战计划。尤其近来为承载其新军事战略“非凡使命”,美军已开始全力推进“全球快速打击”战略,不遗余力地加紧试验超越传统意义的新型高超音速无人飞行器,欲突破地球上现存一切防御体系,这些变革与发展新态势愈来愈为世人所关注。

  海战――

  水下无人作战系统备受宠爱

  人们知道,“制海权”在军事斗争领域始终是具有决定性作用的重要杠杆。近年来,一些军事强国为夺取现代信息化海战优势,纷纷投入巨资推进水下无人攻击计划。其中,军用无人潜水器因具有隐蔽、机动、灵活和造价低等特点而备受宠爱。

  据悉,进入新世纪以来,为了满足新军事变革及作战需求,一些军事强国都竞相加强了新型无人潜水器的军事应用研究。新型无人潜水器可通过携带传感器、专用机械设备或武器(如灭雷器、鱼雷、水雷、炸药等),依靠遥控或自主航行执行侦察、监视、探雷、扫雷和隐形攻击等联合作战任务。

  据外电报道,2005年8月,俄罗斯海军太平洋舰队AS-28小型救援潜艇在进行训练时被困在了190米深的海底,俄罗斯在自己无法施救的情况下,迅速求援其它国家,后来在“天蝎45”无人潜水器的帮助下,成功完成了解救任务,充分显示了水下无人潜水器的独特效用。另据报道,美国研发了一种自杀式水下无人潜水器,可通过主体舰船投送到作业海域或空投入海,所携带的战术武器包括自备鱼雷和固定战斗部等,能够实施自杀性攻击。

  外军专家指出,在现代信息化条件下无人潜水器的军事应用还极为有限,然而不久的将来,无人潜水器必将成为“耳聪目明”的水下侦察兵、悄无声息的隐形杀手。美国海军《情报、监视与侦察路线图》指出,到2020年左右美军将建成一支新型的水下无人作战部队。

  (来源:解放军报)

热词:

  • 作战需求
  • 无人作战
  • 无人潜水器
  • 作战系统
  • 变形金刚
  • 战术无人机
  • 无人化
  • 战斗部
  • 海战
  • 美军
  • 留言评论