央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

侯文学:“有关方面”须改掉撒谎的毛病?

发布时间:2012年03月31日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,在一些政府机关和企事业单位,出现了一种怪现象,即:不能直面出现的问题,而是千方百计掩盖事实真相,以谎言欺骗舆论。在舆论穷追不舍暨上级过问下,才不得不认错。这种不良风气,需要坚决予以纠正。

  公开撒谎的最近就就有两例:

  一例是,3月25日,河南省洛阳市洛宁县环保局副局长杜某驾驶执法车到洛河王协段进行巡查,携家小搞野炊,被网友曝光。县环保局开始回复称“是现场检查水质监测情况”,“ 帖子与事实不符”。在网友一片质疑声中和县纪委介入下,洛宁县委办公室才出面回应说:“网友所拍图片属实。”县纪委还做出了暂扣执法车、给予杜某党内警告处分的决定。

  一例是,广东东莞松木山水库前几天出现大面积死鱼,水厂第一时间给出的解释是“跟回南天有关”。 在3月27日上午举行的全市环保工作会议上,东莞市委常委、常务副市长梁国英痛斥“天气说”是在“放狗屁”,并直言自己现在经常去明查暗访,发现不少的污染源都在偷排污水。大朗自来水厂负责人当晚不得不对撒谎认错。

  政府机关和企事业单位 “有关方面”暨领导所以撒谎成风,关键是由于长期执政、权力作用凸显和习惯于发号施令,加之近年来党内外批评与自我批评优良传统的淡化,使报喜不报忧、文过饰非的不良风气滋生蔓延。而随着我国民主建设的加快,网络、报纸、电台、电视台舆论监督的加强,令一些部门、单位和官员思想准备不足,往往靠撒谎仓促应对,结果洋相和漏洞百出,使自己陷于被动和尴尬境地。

  “有关方面”撒谎的危害是显而易见的,他不仅有损于政府机关和企事业单位的形象,而且会带坏党风和社会风气,进而对人民群众利益、民主建设和现代化事业造成损害。

  实事求是是党的思想路线的核心。撒谎,显然与此背道而驰,也难以适应民主建设的要求。因此,在新的形势下,有必要采取有力措施,加强教育引导,整肃党风政风,让讲真话、察实情、办实事之风得以弘扬。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 撒谎
  • 有关方面
  • 偷排
  • 党的思想路线
  • 民主建设
  • 长期执政
  • 狗屁
  • 人民群众利益
  • 洛宁县
  • 县环保局
  • 留言评论