央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

何勇:灾民变灾爷全拜谁所赐?

发布时间:2012年03月31日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2005年江西九江发生5.7级地震,2006年,瑞昌提出决战50天让灾民住新居,安置小区瑞民家园6个月就交工。此后,安置房出现单元门铁皮包纸壳等质量问题。居民不断上访,官员称,他们不是灾民,而是灾爷。官方称,当时时间仓促,验收时被漂亮的外观蒙蔽。(3月27日《京华时报》)

  在当前压力型体制和信访一票否决制下,灾民为政府提供安置房质量问题不断的投诉、上访,确实给当地的有关部门带来很大压力和麻烦,弱势的灾民在有关部门和干部面前的确一下子地位上升,成为惹不起、不敢惹的大爷,由灾民摇身变成了灾爷。不过,对于绝大多数灾爷来说,并不喜欢“地位颇高”的灾爷的身份,也不愿意当灾爷,更不想由灾民变成灾爷,天天追着、赶着政府部门的官爷转,更想安安静静的由灾民逐步过渡到普通小市民,好好过自己的日子。

  事实上灾民变灾爷全拜官老爷们所赐,是官老爷们的官僚作风和无视灾民利益的结果。说白了,灾民变灾爷,责任在于骂灾民是灾爷的有关部门的官老爷,而不是灾民自身,不是灾民主动要求变身灾爷。

  灾民之所以变成有关部门和领导干部厌烦的灾爷,主要原因在于政府部门建设的安置房质量不过关,存在或多或少的质量问题,灾民无法安心居住、无法舒心居住,这一切均是政府部门责任缺失和过失造成。虽然说政府建设的安置费的安全质量也许过关,灾民在里面住着挺安全,可能不会变成楼倒到、楼脆脆而危害自己的生命安全。但是,安置房终究存在一些问题,尤其是直接关系灾民居住便利的质量问题,屋顶漏水,墙面渗水,地面、墙面发裂等小的质量问题确实不会很快危及房屋安全,危害住户的生命安全,可是在这样的房屋里居住也确实不方便,甚至在屋内走路都很难,更别说夜晚睡觉盖被子了,相当于生活在龙王的水晶宫里,满屋皆是水。再进一步细究,导致安置房存在质量问题,还是政府部门失责的结果。一方面追求政绩,把建设安置房当成政治任务,无视工程质量和房屋建设科学,拼命赶进度,导致问题房快速建成。另一方面在房屋验收之时,毫无责任心,当然也有可能是收受贿赂,验收沦为走形式,没有及时查处房屋质量问题,才酿成今天灾民不断上访的局面,才让弱势的灾民变成了“强势”的灾爷。

  要让灾民做灾民,而不是做灾爷,或者让灾爷做回灾民,关键不在于灾爷自己不折腾,而在于官老爷们放下老爷架子,切实帮助灾爷解决他们遇到的房屋问题,对灾爷居住的问题房屋进行修缮,而不是指责灾民是灾爷。当然对于在安置房质量问题上存在失职的有关部门领导干部追究责任,并且对于承担安置房工程建设的施工方追究责任,不可轻饶。只有官老爷保障了灾民的合法权益,灾民才不会变成灾爷。否则,任何一个弱势群体在合法权益得不到保障或者合法权益遭到侵犯之后无法得到维护的情况之下,都会变成让官老爷惹不起的大爷。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 灾民
  • 压力型体制
  • 拜官
  • 墙面渗水
  • 安置房
  • 变身
  • 京华时报
  • 领导干部
  • 收受贿赂
  • 5.7级地震
  • 留言评论