央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国残联主席张海迪:推动孤独症服务事业进步(图)

发布时间:2012年03月31日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国残联主席张海迪

  2012年3月28日,全国孤独症服务机构负责人第二次联席会议在山东济南召开。中国残联主席张海迪,山东省副省长夏耕出席会议并讲话。中国残联副主席马廷慧,中国精协、中国残联有关业务部门、山东省残联、各地孤独症服务机构负责人参加会议。

  此次会议旨在贯彻落实中央加强和创新社会管理的举措,发挥专门协会团结引导残疾人社会组织的优势,密切与孤独症服务机构的联系沟通,整合各方资源,加强行业自律,完善机构标准,提升服务质量。

  中国残联主席张海迪在讲话中指出,我国有8500万残疾人,党和政府高度关心、重视残疾人事业。在刚刚结束的全国两会上,胡锦涛总书记在看望出席全国政协十一届五次会议的医药卫生界、社会福利和社会保障界委员时特别强调:“尊重关心帮助残疾人是社会文明进步的重要标志,要大力推进残疾人社会保障体系和服务体系建设,不断提高残疾人社会保障服务水平,促进残疾人平参与社会生活,共享社会发展成果。”各级党委、政府以及残联贯彻落实中央精神,积极推进孤独症群体的权益保障和康复服务,越来越多的社会爱心人士投入到孤独症服务领域,医学科学也在不断进步,中国的孤独症康复服务事业前景光明,希望孤独症家长充满信心。

  张海迪主席强调,加强社会管理是党中央站在社会发展的战略高度提出的重要举措。孤独症服务机构作为残疾人社会组织的重要组成部分,加强对他们的引导和服务是残联组织社会管理与服务工作中占有重要位置。此次会议主题是“孤独症服务机构自强自律创建活动”,既是贯彻落实中央精神的重要举措,也是从客观实际出发、完善服务机构良性发展、提升行业服务质量的必然举措。各级残联、各级精协要充分发挥残联组织联系残疾人社会组织的优势,指导孤独症服务机构加强行业自律,给予更多支持和帮助,推动孤独症服务事业取得更大进步,造福更多的孤独症人士。

  张海迪主席深情地说,此次会议开得很有意义,关乎到生命的成长,关乎到生命怎样健康成长,关乎到如何把树苗培养成大树。在4月2日孤独症日到来之际,谨代表中国残联向孤独症人士及其亲友致以节日的问候,并向长期坚守在孤独症康复领域的各界爱心人士表示敬意和感谢!

  此次会议全面介绍了国家促进孤独症康复服务工作的政策举措,交流了各地服务机构的工作经验、康复理论、教育模式等,通过了孤独症服务机构行业自强自律标准,决定启动为期3年的行业创建活动,加强民办服务机构与残联组织的联席和合作,完善服务模式,规范发展思路,形成合力为孤独症人士提供更多更好的服务。来自全国各地的150余家孤独症服务机构负责人参加了会议。(记者吴凯)

热词:

  • 孤独症
  • 张海迪
  • 服务体系建设
  • 中国残联
  • 服务机构
  • 服务模式
  • 康复服务
  • 贯彻落实
  • 胡锦涛总书记
  • 医学科学
  • 留言评论