央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国残联成功研制开发“孤独症发展评估系统”

发布时间:2011年02月03日 09:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京2月3日电(记者 赵超)记者从中国残联获悉,经过一年多的研制,“孤独症发展评估系统”样机开发成功,并初步通过软件评测和试用。

  孤独症是儿童发育障碍中较为严重的疾病,极大地影响儿童的健康成长和发育,给社会和家庭带来痛苦和负担。据中国残联统计,目前我国孤独症儿童总量达150万人左右,最近几年每年以1.5万名患儿的数量增加。

  国内外教育界、医学界一致认为,早期干预对改善孤独症的康复极其重要,我国急需研发一套简便易行、适合孤独症儿童发展评估的设备和系统,为制定有针对性的训练计划和训练目标提供科学依据。

  孤独症儿童康复是“十一五”期间残疾人康复工作的新领域。2009年,中国残联康复部委托中国残疾人辅助器具中心电子信息技术研究所以《孤独症儿童发展评估表(试行)》为蓝本,开发“孤独症发展评估系统”。

  在日前举行的“孤独症发展评估系统”专家鉴定会上,与会专家对系统研制和试用情况进行了研讨和鉴定,认为系统立项依据充分,研究设计合理,为基层康复人员提供了有效的评估工具,可以提高工作效率,有助于为孤独症儿童制定科学有效、针对性强的早期康复训练计划,研究成果填补了国内孤独症儿童康复领域信息化管理的空白。

  据了解,研制者将在广泛试用的基础上,逐步修改完善、推广使用。

留言评论