央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中润投资拟投身黄金开采 7000万竞购两大矿企

发布时间:2011年04月30日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商报消息(记者 张恒) 中润投资(000506)28日公告称,其控股子公司中润矿业拟与山东博纳投资有限公司(简称“博纳投资”)共同竞购四川平武中金矿业有限公司(以下简称“平武中金”)100%股权和相关债权,以及西藏中金矿业有限公司(以下简称“西藏中金”)100%股权。一旦竞购成功,中润投资的矿业板块将进入实质运行阶段。受此影响,中润投资昨日开盘即涨停。

  根据公告,中润矿业与博纳投资拟联合出资13680.17万元,受让平武中金100%股权和相应债务,以及西藏中金100%股权。

  平武中金目前拥有一个采矿权和两个探矿权,其中采矿区面积为0.2979平方公里,保有资源储量47.6万吨,平均品位3.26千克/吨。而两个探矿权的勘查面积分别为8.4平方公里和60.91平方公里,前者已查明金矿带8条,但储量未经有关部门核实备案。

  西藏中金则是中国黄金集团2007年7月出资成立的全资子公司,注册资本3000万元,目前主要勘查江达县同普乡仁达村角日阿玛铜铁矿,仅有的一个探矿权的勘查面积为7.3平方公里。

  根据评估结果,平武中金和西藏中金转让价格共计13680余万元,公告显示中润矿业按52%的出资比例,出资7113.69万元。

  中润投资公司董秘贺明昨天在接受记者采访时表示,今年是其实施地产与矿业投资“双主营战略”的关键一年,而本次交易正是双主营战略的体现。

  而记者了解到,早在今年1月份,中润投资下属两个矿业投资子公司中润矿业和中润国际均正式完成注册登记,并领取营业执照,矿业投资平台建设初步完成。若此次交易成功,中润投资矿业板块将进入实质运行,并获得新的利润增长点。

  但是,对于公司的双主营战略,贺明认为划分得一清二楚并不现实,“很难说房地产会占多少,矿业投资会占多少”。从目前中润投资的土地储备来看,公司未来几年还将主要从地产板块获得固定收益。而至于矿业投资,需要看时机、看项目及项目的潜力。

  贺明还提到,毕竟竞购不同于协议收购,存在很多不确定性因素。