央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水落洞出 新古迹?入水口?

发布时间:2012年03月31日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:云网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  云南迎来了三年连旱,作为昆明城主要供水地的松华坝水库因此水位严重下降。近日,有网友发微博称,在水退后呈现千沟万壑形态的松华坝沿岸,一个被红泥覆盖的“窑洞”得以重见天日。这真的是古窑洞遗址吗?记者走访得知,近日在松华坝水库范围之内并未发现新的古迹及遗址。目前,这是什么尚没有明确的答案。

  网友猜想 汉代谷昌县遗址?

  “这个遗迹不会是谷昌坝,应该是当年的谷昌县城留下来的。”本地知名网友风之末端说。他表示,谷昌县名的使用历史大约787年。汉武帝时期就下设谷昌县。谷昌县辖今呈贡、官渡及昆明市区,即呈贡以北的昆明坝区。而现在松华坝水库的位置,就是历史上相传谷昌县城的所在地。因此,那个裸露的红泥古窑洞很有可能是当年谷昌县城的遗迹。

  “但根据网上曝出的实景照片推断,这个古窑洞应该并非汉代的产物。”风之末端说,“最早修筑松华坝水库的是元代的赛典赤,但历代统治者都对这处水库进行过小修小补,仅凭这段历史,很难断定这个古窑洞属于哪个朝代。”

  风之末端表示自己并没有机会去实地勘察过,依照网上流出的实景图片只能做大概的猜想。如果窑洞的地势较低,很有可能就是元代修筑松华坝水库的遗迹;如果窑洞的位置较高,就有可能是民国时期修筑谷昌坝水库的产物。

  记者走访 疑似谷昌坝入水口

  为探访“古窑洞”的来历,记者走访了昆明北郊的松花坝水库。松华坝水库管理处的张处长表示,近日在松华坝水库范围之内并未发现新的古迹及遗址。“你说的遗迹应该是谷昌坝。”松华坝水库管理处的一位张姓工作人员表示,谷昌坝水库长时间淹没在松花坝水库中,成为了水下的一个隐坝,现在由于干旱,松华坝水库水位降低,谷昌坝因此裸露出来。“你们描述的类似于窑洞的拱形门洞,实际上应该是谷昌坝的入水口。”张先生说,松华坝水库管理处的工作人员曾修缮过谷昌坝入水口附近的砖墙。那些砖使用的是特殊的石料,因为条件有限修缮时无法完全复原。“谷昌坝是民国时代的水利设施。”

  据悉,谷昌坝水库原址位于松华坝水库上游7公里左右的芹菜冲,始建于民国年间,以石砌工程为主。工程量达到了14100立方米,工程费按当时的币制共开支9亿元,因在汉朝谷昌县旧址,取其“年谷丰昌”之意,主要功能是蓄水灌溉和防洪。1959年,松华坝水库原址重建,谷昌坝水库由于年代久远失去了原有的作用,现在成为了松华坝水库的前置库,负责拦截入库泥沙。2009年被列为盘龙区受保护文物。

  七嘴八舌

  芈之沙沙:真是古窑?没被水泡坏?

  小白白的白白的小白白:充分证实了文物古迹的偶然性。

  小百无禁:哈哈,去翻翻有没有元青花。

  云大爆料:有时间一定要去看看。

  魏文青

热词:

  • 谷昌
  • 松华坝水库
  • 窑洞
  • 水口
  • 遗址
  • 遗迹
  • 蓄水灌溉
  • 水泡
  • 1959年
  • 元代
  • 留言评论