央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

偷路边汽车卖然后又偷回 民警抓获21名盗销购嫌疑人(图)

发布时间:2012年03月31日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:云网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  查获10余辆车

准备发还失主的被盗车辆 王绍涵 摄

  被盗车辆10余辆,涉案金额50余万,犯罪嫌疑人21人,作案时间跨度9个多月……昨日,盘龙公安分局茨坝派出所通报了一起以耿某某为首的团伙盗车案件。

  违法盗销“一条龙”

  “张老板,我最近想买一辆小面包车拉货,你们那有现货吗?没有的话我订一辆。”寻甸县马街村购车中介老板张某接到买主电话后,尽管手中并没有货,但还是胸有成竹地将生意应承下来:“没问题,就这一两天给你弄辆。”

  随后,张某拨通了同村耿某某的电话:“老耿,刚才有人订了一辆‘长安之星’,你看兄弟们这两天什么时候方便,去搞一辆过来。”

  “没问题,这种车,小意思。”耿某某听到有生意上门,立即开始盘算行动计划。

  两三天后的一个凌晨,耿某某和他的表兄弟李某等五人来到了位于昆明的一个城中村里。由于这里路灯早就坏了,加之周围没有监控探头,车辆还胡乱地停在外面,附近没有治安岗亭,车辆更没人看管。这让耿某某一伙人觉得真是天时地利。

  摸清楚周围情况后,他们首先试探了车子的防盗警报是否会响,发现车子并无防盗设备后,他们立即按照先前分工忙开了。在盗窃过程中,耿某某和他的三个表兄弟主要负责撬车,其他团伙成员则在附近负责望风。耿某某等人用撬棍和套筒伸入车门的缝隙中,一点点慢慢将车门撬开。三五分钟后,车门就被完全撬开了。他们迅速上车,插上电门,启动汽车,然后驾车逃离现场……

  “老耿,不错嘛,每次都这么快,买主对这辆车挺满意的。这是车款,八千多。”耿某某一伙人盗窃的车辆经张某销赃后,耿某某也按预期拿到了“酬金”。

  城中村周围的车易被盗

  盘龙区小汽车接连失窃引起了盘龙公安分局民警注意。经过近两个月的侦查,民警逐渐掌握了该团伙的活动规律及团伙成员情况。2012年3月7日14点30分,民警分别在龙泉路和马街村抓获团伙盗窃嫌疑人以及销赃嫌疑人共21人。查获涉案的“五菱”、“比亚迪”、“长安之星”等10余辆赃车,价值共计50余万元。

  办案民警介绍,耿某某团伙从去年6月份就开始作案,有时两三天就能偷到一辆车,有的车被他们偷完卖掉后又再次被偷回来。他们“偏爱”实用、销量大的经济适用型小车、面包车等。由于这些车防盗设施相对薄弱,使得嫌疑人容易“下手”。嫌疑人通常挑城中村以及村周围路边的车辆下手。

  “这伙人手法娴熟,销路固定,一般都是在倘甸镇马街村这里进行销赃。”茨坝派出所的徐警官说。

  昨天下午两点,11辆被缴回的被盗车辆整齐地停放在真庆广场上。盘龙公安分局将它们发还给了车子的主人。看到失而复得的车辆,许多失主激动不已。现场民警介绍,这次发还的赃物,主要包括近期盘龙公安分局侦破的4起案件中追回的被盗抢车辆11辆、被偷的涡轮增压机若干个,以及发动机配件等物品,总价值超过百万元。

热词:

  • 耿某某
  • 抓获
  • 汽车卖
  • 长安之星
  • 公安分局
  • 被盗车辆
  • 酬金
  • 五菱
  • 比亚迪
  • 一条龙