央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁县实施工业强县战略挺起经济“脊梁”

发布时间:2012年03月31日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年,宁县把工业强县作为推进县域经济转型跨越发展的主攻点,全力推进工业集中区建设和煤炭石油资源开发。至3月底,全县规模以上工业增加值完成4200万元,增长28.9%。

  为确保工业强县战略的顺利实施,宁县以资源开发为重点,以工业集中区建设为突破口,深入实施工业强县战略。从今年元月起,全县就实行县级领导和县直部门包重点工业项目和重点企业的制度,在县委书记马斌、县长侯昌明的带动下,30多名县级领导干部深入各自所包的企业,现场办公,帮助指导企业搞规划,争资金,开足马力抓建办。

  在工业集中区建设中,长庆桥工业集中区今年计划完成投资25亿元。目前,140平方公里总体规划已完成初稿;总投资2.5亿元,贯通集中区的42米主干道和火车站周围4条骨干路网全长10.42千米,已全面开工建设;580户居民小区住宅开工建设,拆迁单位和个人360户,报征土地1400多亩;贺家川建材园新增征地700亩,已开始征地;招商引资的石油压裂剂厂、保温材料厂、铁合金厂3户上亿元企业已完成征地等前期工作;山煤集团投资65亿元的物流园正在办理企业注册的前期工作;天通水泥粉磨公司9月份可投产运营;办公区总投资9100万元的水文站、电管所、农合行、工行、农行5个单位业务楼已完成规划、选址,正在做施工设计;投资12亿元的野王旅游度假区、投资2亿元的四星级宾馆建设项目正在洽谈中,投资10亿元的小盘河水库和10万吨自来水厂正在做前期工作。和盛工业集中区总投资1.4亿元的东部区块天运彩钢、甘肃通达果汁、庆新果业扩建工程全面开工。投资1500万元,长1060米、宽30米的主干道路已开工建设;投资1.4亿元的陇泰活性炭公司和投资1亿元的华裕东森工贸有限公司正在进行厂房基础开挖;西部区块康盛盛医疗器械公司、德帮包装材料公司、九龙钢结构公司等3户投资上亿元的新入驻企业,东部区块9户续建企业已上报审批规划,正在融资;总规划1200亩,一期356亩陇东果蔬冷链物流中心建设项目,已完成堪查测绘,正在征地。

  煤炭石油资源开发方面,投资40亿元的新庄800万吨煤矿矿井工程进展顺利,投资1.8 亿元的工业广场和连接主副井的道路完成招标;投资1.26亿元的宁中煤田精查、投资1亿元的宁县北―合水东煤田详查、投资1.2亿元的宁县北―合水西煤田详查、投资1.1亿元的宁县和盛―泾川荔堡煤田普查已全面启动,共完成投资1.2亿元,争取宁中2000万吨煤矿今年开工建设。深化“和谐油区”建设,年内可新增石油产能5万吨。(通讯员 李纲陵)

热词:

  • 工业集中区
  • 强县
  • 长庆桥
  • 冷链物流
  • 宁县
  • 规模以上工业
  • 区块
  • 详查
  • 煤炭
  • 石油资源
  • 留言评论