央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《月上贺兰》四月来深 演绎丝绸之路上的爱情

发布时间:2012年03月31日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳新闻网-深圳商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

舞剧《月上贺兰》剧照

  千百年前的某个夜晚,在古老的丝绸之路上,一支来自西域的商队,正趁着皎洁的月色,匆匆地行走在浩瀚的戈壁沙漠中……这是中国首部大型原创回族舞剧《月上贺兰》的序幕部分。4月3日、4日,曾荣膺全国舞台艺术“十大精品工程剧目”的《月上贺兰》将巡演至深圳保利剧院,讲述一个跨越民族界限的美丽爱情故事。

  荡气回肠的美丽爱情

  故事讲述了一支来自西域波斯的穆斯林商队,在丝绸之路上经历沙暴袭击、匪徒抢劫。最终,在贺兰山下汉族及其他少数民族群众的帮助下战胜困难,完成了穿越沙漠、东渡黄河、到达长安的商旅使命。在这一过程中,来自波斯的青年纳苏与汉族姑娘海真产生了跨越民族界限的美丽爱情。

  该剧以回族历史文化、宁夏地域特征和风土人情为背景,被誉为宁夏文化的流动名片。

  让全国观众了解宁夏

  四幕舞剧《月上贺兰》历时三载创作完成。总政歌舞团国家一级编剧赵大鸣任编剧、总政歌剧团国家一级作曲张千一担纲剧本和音乐创作,总政歌舞团国家一级编导杨笑阳担任总编导。

  自2007年1月30日首演成功后,《月上贺兰》受到社会关注和一致好评,荣获中国文联第7届“荷花奖”舞剧 舞蹈诗铜奖、文化部第13届文华奖“文华大奖特别奖”,2011年1月荣膺全国舞台艺术“十大精品工程剧目”。目前该剧已在国内外巡演了近400场。

  在两个半小时的表演中,观众将看到贺兰山、黄河、沙漠、羊群、红枸杞、贺兰石、贺兰山岩画、羊皮筏子、盖碗茶、汤瓶等极具特色的地域文化符号。有业内人士评价,《月上贺兰》最大的意义在于让全国人民走近了宁夏。

  异域舞蹈令人倾倒

  除了扣人心弦的剧情以外,迷人的异域舞蹈尤其令人倾倒。《月上贺兰》以民族舞为主体,如大段采用“胡旋舞”和“胡腾舞”。在此基础上,融入现代舞和芭蕾等,呈现出别具一格的舞蹈韵律。

  银川艺术剧院院长李世锋谈到这部舞剧时说:“《月上贺兰》最成功之处就在于它浓烈的地域特色和民族特色。音乐旋律和舞蹈动作的设计与地域风貌完美结合,充分体出宁夏――这个茫茫西北大荒原中的绿洲的独特景观、民族风情和人文内涵。”

热词:

  • 月上贺兰
  • 丝绸之路
  • 爱情故事
  • 舞剧
  • 演绎
  • 胡腾舞
  • 胡旋舞
  • 剧目
  • 总政歌舞团
  • 编导
  • 留言评论