央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

再谈“培养公民的纳税意识”

发布时间:2011年04月27日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  写了《也谈“培养公民的纳税意识”》一文后,意犹未尽。如何“培养公民的纳税意识”,确实是一个值得一谈再谈的好题目。不仅是公民的纳税意识需要培养,公民的纳税人意识尤其需要大力培养。让每一个公民意识到自己从生到死都是纳税人,才能懂得主张纳税人的权利。纳税意识与纳税人意识是一个硬币的两面。

  财政部官员希望公民有纳税意识,认为只有让更多的人交纳个税,才有利于培养公民的纳税意识(详见4月21日《中国青年报》)。其实,每一个公民在娘胎里时就已经是纳税人了,只不过是没有纳税意识的纳税人,交的不是个税,而是增值税。个税是直接税,从有一定收入的公民钱包里直接掏走。增值税是间接税,跟购物买的商品有关系。母亲“怀胎十月”时与宝宝有关的所有消费,实际上都要交增值税,只不过宝宝甚至宝宝的妈妈都没有感觉到。从某种意义上说,公民纳税意识也许是培养出来的,而纳税是与生俱来的,纳税人更是先于纳税意识的客观存在。

  这一次全民个税大讨论,可以算是对公民纳税意识的一次普遍培养,同时也是公民的纳税人意识从未有过的一次初级培养。或许这是财政官员、专家始料不及的,他们认为只有多收税才是培养,没有想到合理收税、用税是更重要的培养。

  从中央到地方,每年各级人大审议政府预算、决算,也就是审议政府打算如何花钱、花得如何。这个过程和结果,对培养公民的纳税意识关系极大。预、决算公开透明,税收花得合理,公民才有可能积极纳税。类似上海的红十字会一顿饭吃掉近万元,从一个侧面说明现在的税收过高,一些地方和部门已经不能很好地管理税收使用。除了加强管理外,也要适当地减少税收,给乱花钱的部门每年少拨一点钱。只有让每个花钱的部门都知道老百姓挣点钱不容易,税务局收税也不容易,从财政要钱更不容易,花钱的部门才会珍惜、节省每一个铜板。

  我建议各级人大每年不但要审议预、决算,把好“出口关”,更要从实际出发,根据税收增长情况、预决算透明度情况和各部门使用、管理水平,严把税收“入口关”。一个部门连个像样的预算都搞不好,给他们拨那么多税收干吗?今年一顿饭吃1万元,明年给他们五千元,自然就不会挥霍、浪费纳税人的钱财。很多时候的很多问题,都是钱多惹的祸。少收点,管严点,也够花的。收得再多,管理松懈,也还是不够花的。

  财政税收每年以百分之三十以上的速度增长,各级部门的管理水平可不是完全按照这个速度增长的。有的部门钱多了,知道如何花好,“韩信将兵,多多益善”,再多的钱也不愁没处花。有的部门钱多了,真不知道该如何花,喝天价酒,吃万元饭,仍然到年底花不完。为什么每到年底发通知禁止“突击花钱”?因为今年钱花不完,明年的钱又来了,不赶紧把今年的钱“突击”花完,还能怎么办?有几个部门会跟钱有仇,懂得今年钱要多了,明年少要点?

  培养公民的纳税意识,不是只有增加税收一条道。如果公民看不到公开透明的预、决算,看不到税收的合理使用,别说纳税意识难以培养,恐怕相反的是避税意识、逃税意识很可能大大增加。

  (责任编辑:李焱)