央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华为澄清有所谓“中国军方”背景传言 “被拒”仍从容

发布时间:2012年03月31日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网悉尼3月27日电(记者傅云威)作为华为澳大利亚公司的媒体联络官,卢克·科尔曼总会在第一时间向各路媒体发送最新财报、业务进展、庆典活动,甚至某些坏消息。

  据当地媒体报道,澳大利亚当局已决定禁止华为参与投标项目总投资达359亿澳元(约合378亿美元)的澳全国宽带网(NBN)项目。某些政府高官宣称,这一决定是为了确保全国宽带网的完整性、安全性。

  在新闻界围绕此事爆炒“国家安全”、“网络攻击”、“两国关系”等敏感词汇之际,科尔曼27日当天散发给新闻界的公司声明内容却很冷静和从容。

  声明没有厉声谴责澳方的决定,没有理会媒体的种种演绎,而是把侧重点放在了介绍华为经营理念方面,放在介绍华为在澳合作情况方面。

  在简短表达失望之情后,声明话锋一转,指出,华为正参与承建全球9大在建宽带网项目中的8个,与所有澳主要电信运营商和全球前50大运营商中的45家保持合作伙伴关系。在用事实展示实力的基础上,华为宣示了公司在澳发展的决心:“华为在澳经营并不依赖NBN项目。我们已经与所有澳主要运营商建立合作关系,并已对在澳业务进行了长期投资。”

  同时,针对外界关于华为所谓“中国军方”背景的种种传闻,华为积极借助澳主流媒体渠道做澄清性报道。华为澳大利亚公司董事会主席的约翰·劳德27日告诉主流财经媒体《澳大利亚金融评论》:“华为对澳大利亚而言不是安全威胁,这就是为什么我担任董事会主席、布伦比先生和唐纳先生担任董事会成员的原因。”

  对当地主流舆论而言,约翰·劳德之所以掷地有声,主要在于他和另外两位独立董事的个人信誉和经历:劳德本人兼任多个澳政府咨询机构的职务,布伦比则是维多利亚州的前任州长,唐纳是任期最长的前外交部长并曾长期担任自由党领袖。

  在华为有效危机应对下,澳传媒界已显露出松动。一些反思性报道开始见诸报端,甚至出现了指责吉拉德政府“短视”、“愚蠢”的声音……

  以“被拒”为契机,华为展示出其强大的海外公关能力,将投标挫败事件成功演绎为企业形象宣传案例。作为一家来自中国的民营电信设备企业,华为在处理此事中的自如表现以及其背后的公关策略更像是一家根基深厚的本土公司。

  目前,华为在澳雇员超过800人。在华为澳大利亚公司的管理团队和董事会中,当地人士占据半壁江山,在技术、财务、人事和公关等方面执掌大权。这一切使华为看起来本土味十足,在处理公关危机中游刃有余。

  在公司业务层面,华为深耕当地市场,与当地众多运营商和研究机构结成密切伙伴关系,使公司与当地企业结合成为利益共同体,实现借船出海,大大提高产品市场占有率。据悉,目前大约50%的澳大利亚人使用华为产品。

  华为在澳大利亚的经营模式是其全球战略的缩影,也为中国企业走出去提供了借鉴。华为的经历告诉我们,对于身在异乡为异客的中国企业而言,遭遇歧视、挫折失败在所难免,如何做好本土化这篇大文章,需要气度、智慧和勇气,这样或许连挫折都能变成机遇。

热词:

  • 华为
  • 军方
  • 网络攻击
  • 国家安全
  • 被拒
  • 澳大利亚金融评论
  • 唐纳
  • 本土公司
  • NBN
  • 财经媒体
  • 留言评论