央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑州开市民座谈会 代表建议开发商建社区办公用房

发布时间:2012年03月31日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  郑州市召开第一季度市民座谈会,13位代表均提建议

  □记者郑松波

  本报讯昨日下午,郑州市召开第一季度市民座谈会,邀请13名市民代表、网民代表与市委、市政府相关负责人进行面对面的互相交流。

  郑州市委常委、常务副市长胡荃及市委督查室、市政府督查室、市交运委、人社局、商务局、民政局、房管局、规划局、卫生局、火车站管委会、ZZIC,政府办公厅相关负责人一同出席会议,与市民代表沟通交流。

  胡荃要求:对13名代表提出的意见、建议,统一由市委督查室和政府督查室专项督查,第二季度市民座谈会之前,要将督办结果反馈给13名代表。

  建议 1

  加快改造城中村,改善城市面貌

  2006年确定的城中村改造项目,到现在还不见动静。国企职员、市民代表李来瑞建议,郑州市应加快改造城中村速度,改善城市面貌。

  “相关部门和新闻媒体多次提出过用3年时间完成城中村改造,然而城中村改造计划一变再变。十里铺村是2006年经过市政府批准实施城中村改造的村(组)之一,到目前还没有实施改造,像这样的城中村不在少数。”李来瑞建议,既然决定的事情咱就抓紧干,力争用最短的时间将三环内城中村改造完毕。同时,兼顾郑州东西南北的协调发展,郑州不能只有一个郑东新区,郑州也不能只有一个亮点,这个城市每个大门都要成为展示郑州都市区建设的窗口。

  建议 2

  开发商提供社区办公用房,不应只停留在图纸上

  郑政文〔2003〕100号《关于解决新建和改扩建居民住宅区社区居委会办公用房和社区公益用房的通知》和郑发【2005】41号《关于建设和谐社区的若干意见》两个文件明确指出:社区居委会办公用房和社区公益用房按每百户40平方米的标准设计。但很多情况下,社区办公用房和公益用房只存在图纸上。

  金水区丰产路街道办事处的代表李文娟也说,开发商在建房初期,都有社区办公用房的规划,但建成后往往提供给物业或者出租给商家使用。在丰产路辖区,2006年以来开发商新建的居民小区有7个,其中5个都没有给社区提供办公用房,其余两个提供的面积不到标准的三分之一。

  李文娟说:“大连市建委就要求拖欠社区办公用房的开发商,必须有房还房,无房还钱,否则将联合有关方面采取措施,甚至将之清出大连房地产开发市场。南昌市明确规定,开发商不建社区办公用房,房管部门将暂缓办房产证。这些值得郑州学习。”

  建议 3

  依靠社区卫生服务站,就近建养老院

  来自二七区嵩山路街道办事处郑飞社区的代表王超提出,养老设施少、远、贵,让许多人倍感压力。

  他说:现在许多家庭都是双独家庭,一个子女要养活四个或者更多的老人,还要养活自己的孩子,压力非常大。据他了解,在二七区,有正规手续的养老机构、托老机构不超过10家,而且位置偏远,收费高昂。

  他建议,郑州市应加大养老设施的规划和建设。在每个办事处,最好是每个社区,就近采用新建或者是置换、购买等形式,建成养老机构,比如和社区卫生服务站合作,或者合并,然后由专业的服务团队进入,建成养老机构,政府补贴费用,减少普通市民的养老支出。这样不仅方便老人就近学习、活动,而且方便子女日托或者周托接送、探望。

热词:

  • 办公用房
  • 开发商
  • 社区卫生服务站
  • 市民代表
  • 社区居委会
  • 城中村改造
  • 代表建议
  • 2006年
  • 座谈会
  • 李文娟