央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

幼儿园不用教材是个好办法

发布时间:2012年03月31日 08:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年秋季学期起,贵州省幼儿园不准再使用幼儿教材。贵州省教育厅专门召开新闻通报会,表示全省要下大力从源头上防止和纠正幼儿园“小学化”现象。严禁组织征订各种幼儿教材读物;提前教授小学教育内容;严禁幼儿园举办兴趣班、特长班、实验班,严禁幼儿园开设学前班、严禁一切形式的小学入学考试。(3月28日《贵州都市报》)

  如同从小学到大学给学生发统一的教科书那样,幼儿园里也都给小孩子统一发放课本,有些幼儿教材就是认字、写字、计算,根本就是把幼儿园当小学预科班了。

  幼儿园的教师和家长们恐怕都注意到了,大多数幼儿很少会按照老师的要求认真看某一页书,他们是随便翻,不太喜欢配合教师。何况一学期就那几页,翻来覆去地翻,很多小孩子往往翻几回就腻了,如此幼儿教育让孩子们常常是百无聊赖。

  当然,很多幼儿园有办法使幼儿“一切行动听指挥”,对幼儿们完全按照小学的模式进行教学,只是如此经常限制小孩子,很容易导致幼儿逐渐变得过分规矩而不再活泼,失去探索的兴趣和发现的快乐,也可能随之而失去创新的勇气。我们的教育“统一”实在泛滥,工厂制造商品似的塑造模式化学生,从幼儿园就开始了,孩子们的幸福如此过早地被剥夺,实属不幸。

  假如不给幼儿统一发放课本,而是用买教材的钱给孩子们购买一些其他幼儿图书,或者订阅一些幼儿报刊,在幼儿园里让孩子们自由地翻阅,使他们可以看到更多的图书,不但能够培养孩子们的阅读兴趣,还大大拓展了孩子们的视野,更加丰富了孩子们的幼儿园生活。因为新鲜内容多,孩子们往往看书兴致较高,就不会随便撕书。这不值得考虑吗?

  进一步说,幼儿园的教师也不必组织幼儿统一活动,就让孩子们自由一点吧,谁想看书就让他看书,喜欢摆弄玩具就由他摆弄,谁愿意和老师一起做游戏就去做游戏,要听故事就给他讲。孩子们想加入到哪种活动来去自由,幼儿园才能成为幼儿们的天堂。

  所以,我认为,贵州省要求幼儿园不准再使用幼儿教材这一措施很值得各地借鉴,有利于纠正幼儿园小学化的现状。马长军

  (来源:新华每日电讯)

热词:

  • 幼儿园
  • 幼儿教材
  • 统一
  • 实验班
  • 贵州都市报
  • 教师
  • 课本
  • 预科班
  • 学期
  • 小学化