央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:库克访华,有啥“密谋”?

发布时间:2012年03月31日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:来源:《广州日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

郑汉良,采访生涯三十多年,目前在港、台和纽约报章撰写专栏。

  环宇万象

  苹果CEO库克访问中国,他此行的目的到底是什么,引起外界诸多猜测。毕竟,这是全球市值最大企业的头号领导,首次访问中国。苹果电脑对库克的访问细节,几乎好像对新产品面世之前那般守口如瓶,除了例牌性的“与有关人士进行了很棒的会议”,或“将对中国加大投资和增长”之类的门面话,对具体内容讳莫如深。

  不过专门喜欢踢爆苹果内幕的网站和苹果的粉丝,根据一些蛛丝马迹和灵通消息凑合了一个库克中国行的组成图。首先,他们相信库克将全面整合目前中国的6家苹果专卖店。其实按照苹果本来的计划,中国内地的专卖店到了现在应该已经发展到25家。库克可能将美国的经验带到中国,全面接管专卖店的经营,不然,这些观察家说,为何库克会在这个星期一早上十一点跑到北京西单的专卖店视察?

  行程的另一个目的就是要清洗富士康的负面形象。正如本专栏较早时指出,美国大众对苹果产品的生产商,特别是富士康旗下近百万劳工的福利和工作环境极表关注。之前所说的“将对中国加大投资和增长”可能意味苹果将对生产部门这个环节加大投资,甚至有可能自己开厂。

  不过,笔者估计苹果自己开厂的可能性不大,因为库克当年就曾极力主张关掉苹果在世界各地所设的生产厂房,从而降低公司的库存,简化了供应链的运作。库克亦因此而获得赏识在2007年晋升为公司的COO,即首席营运长。

  iPhone5,是库克访华的另一个原因。库克此行寻求与联通和移动的高层就苹果第6代手机商谈合作。根据美国的ZDNet的估计,苹果手机在中国内地市场只占7.5%,而中移动又不支援iPhone的制式。这些都是苹果亟须解决的问题。

  至于苹果iPad在中国的商标纠纷,据了解,将不会包括在库克此行的清单上面,因为另一方的唯冠已扬言不会与库克见面。既然双方都见不了面,纠纷仍有待司法解决。

  其实,库克还应该拜访一下中国的苹果山寨工厂,亲身视察和体验中国的山寨文化。事实上,苹果的手机在中国的市场占有率不大,廉价而功能具备的山寨版手机,是其中原因之一,这当中虽可能涉及智慧财产的纠葛,但库克也应了解在一个人均国内生产总值才8300多美元的国家,山寨文化的存在自有其必然的因素。

热词:

  • 库克
  • 访华
  • ZDNet
  • iPad
  • 山寨
  • 苹果手机
  • 苹果电脑
  • 联通
  • 人均国内生产总值
  • 唯冠