央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水泥市场面临双重压力 水泥协会呼吁限产保价

发布时间:2012年03月31日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “信心比市场重要,协同比价格重要。”中国水泥协会副会长、秘书长孔祥忠28日在2012年中国国际水泥峰会暨全国水泥市场形势分析研讨会上表示。水泥协会会长雷前治强调,协同并非是企业间价格联盟,而是要控制产量,以此防止市场大起大落。

  雷前治指出,集中度不够高仍是摆在水泥产业面前的拦路虎,2012年全国水泥产能过剩问题会更加突出,因此呼吁政府必须坚决控制新增产能、加快淘汰落后产能、强力推进兼并重组。

  “自去年下半年开始,由于水泥需求增长低于产能释放量,导致整个水泥行业‘旺季不旺’,而今年也出现了‘倒春寒’,一些企业甚至急于开始价格战。”雷前治直言,近几年水泥产业的良好发展,来之不易,水泥企业特别是区域龙头企业应吸取以往过度竞争的教训,合力维护好整个市场。他预计“十二五”期间,水泥需求仍会稳定增长,但增长的空间日趋有限。

  事实上,业内人士指出,总体来看,今年以来,除东北区域水泥价格表现较好外,全国水泥市场整体不佳,近期华东市场水泥需求更是疲弱,这给市场蒙上了一层阴影。

  对此,中国投资协会会长张汉亚在当日主题发言时也给出了不乐观的预测。张汉亚分析认为,从大的趋势看,由于水泥与固定资产投资关系密切,水泥需求在今年的增长也会与投资一样放慢增长的速度,不会再保持前几年两位数的增长速度。

  “实际上,许多水泥生产企业在今年将遇到较大困难。主要原因是在过去几年中,国家建设对水泥的需求量迅速增长时,水泥生产企业利润较大,扩大生产能力的投资增长较快,去年完成的投资达到1439亿元,今年的产能仍将有较大的增长。但市场需求的增长有限,水泥行业将面临较为严重的竞争局面,迫使企业加快调整和重组的步伐。”张汉亚说。

  “限产保价是避免同业恶性竞争,获取合理利润,保持产业健康的发展经验之一。”数字水泥网总裁刘作毅说。

  对此,孔祥忠归纳认为,2012年中国水泥市场注定要面临需求增速下滑和产能过剩加剧的双重压力。同时,淘汰落后水泥产能更加艰难,市场协调的区域更大,企业兼并重组进入关键时刻。(于祥明)

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 水泥市场
  • 水泥行业
  • 水泥生产
  • 水泥产业
  • 水泥网
  • 水泥价格
  • 水泥企业
  • 产能过剩
  • 证券报
  • 释放量
  • 留言评论