央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

荣昌:为春耕保苗开出五“方”(图)

发布时间:2012年03月31日 08:49 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  荣昌今年春旱较重,农机人员到田间地头查看泸糯8号高粱出苗情况,研究应对之策。记者 张军兴 摄

  “如果4月中下旬之前不下几场大雨,这10多万亩秧苗就栽不下去!”28日,记者在荣昌县安富街道斑竹村采访时,提及今年的旱情,县农委副主任朱明华如是说。

  忧心忡忡的还有县农技站站长宣善勤,当日上午,他一赶到安富街道斑竹村,就与街道干部罗亨才一起蹲到田里,查看高粱出苗情况,研究抗旱对策。这一蹲,就是一个多小时。

  当他们从田里站起身来时,正看到迎面而来的安富街道办副主任廖顺全。

  不到四成的田里有水

  “今年春旱比较严重,只有不到40%的田里有水!”廖顺全站在旱地里,叹了一口气。

  他的脚下,是该镇新创建的500亩机插秧示范田,由于长期缺水,田里的泥土已经开始发白结块,高粱的出苗情况很不尽人意。

  2011年,荣昌遭受了严重旱情,全年降水596.2毫米,仅为过去51年平均年降雨量数值的55.1%,是该县有气象记录以来降雨最少年份。由于气温偏高,蒸发量大,致使该县不少河溪断流,水利工程蓄水锐减,3000多座塘堰中90%干涸。

  据荣昌县水务局调查统计,至2012年1月底,全县水利工程蓄水5270万立方米,仅占应蓄水量的47.7%,除去饮用水和死库容,农业灌溉可用水为1927万立方米;加上该县辖区内的濑溪河、清流河等溪河水量,大约能保证19万亩农田灌溉用水,仅占常年35.6万亩水稻种植面积的53.4%。

  可以说,目前,荣昌县在大春播种中正面临严峻考验,缺水给“稳粮保供增收”带来极大困难。

  为旱情开出五个“方子”

  如何抗旱保增收?

  “我们召开了春耕生产会,组织农技人员坚持在一线指导农民整治田坎、做好蓄水保水工作;全县投入1000多万用于维修、改造提灌站、水渠、塘堰等;对于缺水严重的田,调整种植结构,改种再生高粱、玉米、大豆等旱地作物;提倡选择早、中熟水稻品种,采取多备苗床,稀播、匀播水稻旱育秧、集中育秧等节水育秧方式,推广地膜覆盖栽培技术;大力发展晚秋作物,弥补大春损失,重点发展再生高粱、秋洋芋、秋菜等,计划种植25万亩,进一步扩大油菜种植面积,争取达到25万亩。”

  朱明华笑着说,这是为旱情开出的五个“方子”,不过最管用的方子是,多下几场透雨。

  而在宣善勤的眼里,目前,一个好的苗头是“县里在反哺农业”。他告诉记者,目前,荣昌正进行“三送”,免费送高粱、油菜等作物种子;免费送技术、送培训、送科技下乡;针对示范田和成片种植大户,送化肥、农药等农资。这样一来,有效地降低了农民种田成本,提高了他们的生产积极性。

  以斑竹村为例,以前不少农田撂荒,农业部门开展“三送”后,不少撂荒田就被没有外出务工的村民接过来种了。

  “从产业化的角度,发展订单农业,可以使农业生产更为有序,能有力避免谷贱伤农。目前,荣昌生产的油菜大多被粮食集团收购,而再生高粱多被四川、贵州等地的酒厂拿去酿酒。”宣善勤介绍,荣昌推广的泸糯8号高粱是专门用于酿酒的高粱,收购价一般比东北大高粱高五六毛,深得泸州、习水一带的酒厂青睐。“如果今后能收到更多酒企的高粱订单,春旱就不那么可怕了。”他说。

热词:

  • 高粱
  • 育秧方式
  • 春耕
  • 方子
  • 旱育秧
  • 保苗
  • 机插秧
  • 旱情
  • 中熟
  • 地膜覆盖