央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国南方降水少旱情难缓解 水位低航道受影响

发布时间:2011年05月06日 21:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d28471111d21434686fae77a0eb919d6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):南方地区的旱情目前仍在持续,虽然这两天的降雨对旱情有所缓解,但湖北、江西、安徽等地的旱情仍难缓解。由于水位的下降,部分地区航道受到影响。

  安徽桐城5号喜降小雨,平均降雨量在6.4mm左右,但这点降雨仍不能缓解目前的旱情,早春稻田因为没有水,依然无法插秧。

  大关镇龙头村村民 陶龙兵:我长70多岁了,没见过这样的干旱,只有晚稻干,没有早稻干。

  当地气象部门介绍,桐城市已经连续八个月没有有效降水,出现了二十年未见的春旱,降雨量只有历年同期水平的四分之一。

  由于遭遇了罕见的冬春连旱,湖北各地往年五月开始的防汛工作今年变成了全力抗旱。目前,湖北全省有52个县持续干旱,受旱面积已达1303万亩,其中严重受旱面积445万亩,湖北襄阳还遭遇了50年不遇的旱情。

  红安县八里湾镇毛张坞村村民 袁方:我们去年从9月份开始种油菜,油菜没有收死了,这又种花生,花生又没收,没有发芽。

  受长江低水位和江西境内少雨天气影响,鄱阳湖水位已突破历史同期最低。九江地方海事部门目前正通过调整航行标志、引导船只航行等措施,确保鄱阳湖航道能正常通行。 

  5号,三峡水库增加了七成多的下泄流量,出库流量大于入库流量。三峡库负责人表示,他们将持续下泄流量大于入库流量的措施为下游受旱地区补水,提高航道水位,同时也为主汛期防洪腾出库容。

  编辑:孙继礼