央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

单身女月收入四千不建议买房 可选择定投及保险

发布时间:2012年03月31日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陈文,25岁,女,单身,在长沙从事传媒工作,每月收入4000元左右,年底奖金30000元。目前租房住,每月房租750元,除去买衣服、吃饭等各类开销,每月能余下1000元。陈文现在有近4万元的存款。都在银行存了活期。

  陈文想三年内在长沙买一套100平方米的房子,虽然到时家里会帮忙出一部分钱,但她的目标是自己能多存点房款,同时,也希望向理财师请教如何盘活手中的资金以增加收益。

  理财建议

  现金规划:陈女士每月支出3000元,建议留存1.5万作为应急现金准备。可以将剩余部分资金投资于货币市场基金。

  消费支出规划:陈女士每月收入4000元,结余1000元,储备率25%,在财富积累的初级阶段,略微有所偏低,因此,做好消费支出规划至为重要。建议陈女士通过分析自己每月的收入、支出范围,找出必需消费品和非必需消费品,然后制定节制消费的计划,开源节流,把资金节省出来,让储蓄率不低于40%为宜。同时建议陈女士申请一张信用卡,以便应急之用。

  风险管理和保险规划:无论陈女士所在单位是否购买了三险一金,但都不能涵盖各种突发事件,建议陈女士购买商业保险作为补充,年缴保费6000元左右,保额60万元左右,要包含医疗、重疾、意外险等。

  投资规划

  A。目前,房地产调控政策依然没有放松,房价上涨空间越来越小,回调压力越来越大,建议陈女士暂时观望,不急于独自购房,在准备结婚阶段时两人购买。当然,3年内如果遇到特别理想的房产,在父母可以资助的情况下,首付可以和父母共同出资,增加首付,减轻每月的按揭金额。

  B。建议陈女士除了1.5万元货币基金用于紧急应急金以外,余下的2.5万元在目前市场环境下可投资于国债或债券型基金。

  C。建议陈女士从以后每月的收入中拿出800元做一份指数基金的定投,再拿800元做一份大宗商品指数类基金的定投,既起到强制储蓄的效果,又能够平均成本、聚沙成塔,积累财富。

  本期点评:中国建设银行湖南省分行国际金融理财师 乔辉

热词:

  • 定投
  • 保险规划
  • 买房
  • 债券型基金
  • 货币市场基金
  • 指数基金
  • 陈女士
  • 单身
  • 建议
  • 首付
  • 留言评论