央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

万名高层次人才托起海曙“总部经济”发展

发布时间:2012年03月31日 08:38 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线03月29日讯自2011年下半年引进1名专业管理人才后,半年多来,太平鸟公司的绩效管理水平显著提升:部门业绩增长明显,部分员工业绩翻番;部门间的交流合作更加协调,企业运营事半功倍。3月28日,记者从海曙区获悉,作为中心城区经济转型的重要途径,万余名高层次人才托起了该区总部经济的发展。

  目前,海曙区共有总部企业194家,其中,世界和国内500强企业总部或分支机构31家、上市公司4家、营业额3亿元以上的规模企业113家。这些企业集聚在天一商圈及一批高档商务楼宇,其中168家属于第三产业,分散在批发零售贸易业(包括进出口业)、金融业和物流业三大行业。

  “总部企业占全区企业法人单位数不到3%,但对经济发展的带动十分明显。”该区经济和信息化局相关负责人说,194家总部企业户均资产达28.9亿元,营业收入占到全区总量的76.3%,户均年营业收入约7.54亿元,比该区企业平均水平高24倍,其中营业收入超过10亿元的企业有37家,占总部企业数的19.1%。

  在东部沿海地区经济发展由人口红利向人才红利转变的过程中,海曙区总部企业成为人才集聚的“磁场”。“我们企业具有中高级以上职称的3839人,具有专科以上学历的20716人,两者占总部企业人员总数的22.8%,不仅明显高于其他企业,而且以金融业等服务业的高素质人才为主。”海曙区人力社保局副局长赵开宏表示。

  人才集聚在加速总部经济发展的同时,又创造了大量的就业机会。来自该区人力社保部门的最新统计显示,海曙区总部企业共吸纳从业人员超过10万人,占该区各类企业从业人员总数的48.6%,主要集中在建筑业、金融、批零业、其他服务业和工业这五个行业上。其中,从业人员在千人以上的总部企业有24家,占总部企业就业人数的68.8%。

  根据相关规划,未来3年,该区将通过培育与引进并举、内外资源利用并重,重点扶持和培育约30家总部企业,建设10幢总部经济楼宇,打造两个总部经济基地。

热词:

  • 总部经济
  • 人才集聚
  • 人口红利
  • 高层次人才
  • 海曙区
  • 浙江在线
  • 贸易业
  • 第三产业
  • 商务楼宇
  • 商圈
  • 留言评论