央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

塔里木三大气田造福南疆人民

发布时间:2012年03月31日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者刘枫报道)记者从塔里木油田南疆天然气利民工程项目经理部获悉:喀什至泽普管道施工建设已接近尾声。该项工程年内建成后,喀什地区、和田地区和克孜勒苏柯尔克孜自治州的县级城市管道天然气覆盖率将达到88%。

  十多年前,塔里木油田启动了“气化南疆”工程,先后投资10亿元,加快中小气田开发、建设长输管线,直接造福当地老百姓,使南疆5地州26个县市的百万群众用上了清洁能源,实现了各族群众期盼的“福气”满南疆愿望。

  1998年6月,油田从塔里木盆地北部轮南油田铺设200多公里管道和建设伴行公路至库尔勒市区,并向梨城大型石油化工厂和市民供气。5年后,投资4亿元的重点扶贫工程——和田河气田建成,天然气输送到和田市,使和田市告别了烧煤、烧柴的历史。

  2005年底投资2.8亿元的重大扶贫工程——阿克莫木气田供气工程竣工投产,开始向喀什、克州、和田三地州输送天然气,使沙漠边缘的居民进入了新能源时代。

  在建设英买力气田的同时,油田投入近千万元,建成阿克苏压缩天然气加气站和通往新和县的天然气主管线。之后,油田投入2000多万元援建阿克苏、库车和温宿等县市供气阀组等配套工程。

  近两年,塔里木油田相继投入资金1.2亿元,援建洛浦、墨玉两县的城市气化工程。随着阿克莫木气田二期工程的建成投入使用,有效缓解了克州、喀什两地州能源紧张问题,满足了下游10多万户居民的用气需求。

  中央新疆工作座谈会后,“中石油南疆天然气利民工程”开工建设,工程总投资62.12亿元,主要包括天然气6条主干管道、总长度约2023公里、6条支线管网及配套工程,计划3年内让25个县级城市和21个农牧团场的群众全部用上清洁能源。到2012年底工程投产后,喀什、和田和克州三地县级城市管道天然气覆盖率将达到88%,按每年消耗天然气20亿立方米计算,折标煤266万吨,年减少二氧化碳排放量520万吨。

  目前,塔里木油田已在南疆五地州建成了英买力、和田河和阿克莫木等6个天然气门户站和2座卸气站,向塔里木盆地周边百万各族群众输送天然气。

热词:

  • 塔里木油田
  • 英买力
  • 和田河气田
  • 温宿
  • 福气
  • 清洁能源
  • 气化
  • 城市管道
  • 扶贫工程
  • 气田开发
  • 留言评论