央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

嘉兴滨海新区加快河道整治净化城市“血脉”

发布时间:2012年03月31日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线03月29日讯昨天,记者从嘉兴滨海新区获悉,该区刚获得中央财政太湖流域水污染防治1700万元专项补助,这是奖励嘉兴港区河道整治护岸及拓浚工程通过环保验收,工程取得了良好的环境效益和社会效益。

  河道是一座城市的“血脉”,实施河道清淤疏浚是改善环境、惠及民生的实事工程。近年来,滨海新区以河道养护为基础,河道整治为重点,在区域范围内开展水环境治理,打造“河畅、水清、岸绿”的滨海、亲水、宜居城市。

  位于嘉兴港区的化工新材料园区,一直以来河道缺乏系统的整治与管理,存在河道淤积严重,水流不畅,自净能力不足,河水发黑变臭等问题。为彻底改善河道生态环境,化工园区将河道整治护岸及拓浚工程作为环境整治的重要内容来抓。

  近三年来,化工园区累计投入了近5000万元,开展河道全面清淤和护岸的修建。工程涉及柴场湾、孙家弄、白洋河、陈家头河、钱家桥港、姚家港、郭家堰、柴河潭、方家漾等10条河流总计14.45千米,并建成8套河道应急闸门,修建河道护岸26公里,取缔沿岸非法排污口。

  为进一步改善园区水环境质量,除河道疏浚和建设生态护岸,化工园区还把水环境治理的目光瞄准了大规模的基础设施建设。目前,化工园区实现了基础设施的“九通一平”,热电联供、天然气、工业用水、消防站、污水处理、公用管廊等配套设施相继完善;建成污水管线约50公里、泵站4座,外排污能力为5.15万吨/日;固废处置中心投入试运行;投资4500万元建设的一个集公共安全、消防、医疗急救、防汛防台、市政抢险、环境保护六大功能于一体的应急响应中心已经投入使用。此外,已构筑的多层次、多功能、多形式的植被生态系统,对化工园区内道路、河道建设起到了生态防护作用。

  “化工园区的河道整治工程效益明显,社会评价也很高,因此获得了中央财政1700万元的奖励。”据化工园区相关负责人介绍,整治工程目前已获得初步成效,有效提高河道的引水、排水和蓄水能力,改善水质,美化环境。

  在大桥新区,农村河道整治疏浚工程也在同步进行中。去年,大桥新区投资200多万元疏浚11条河道合计14.9公里,疏浚土方18.89万立方米。

  滨海新区还将加强新一轮清洁河网工程的实施,加大河道清淤、清污、清脏力度和生态护岸建设,切实改善水环境质量。根据年度计划,大桥新区今年将在东港村和新海社区继续疏浚河道11.58公里,土方12.74万立方米;嘉兴港区计划进一步优化水源地布局,推进太浦河饮水工程,开展现有自来水厂的强化处理和深度处理工艺改造,建设饮用水安全监测系统和预警系统。

  滨海新区相关负责人表示,清洁河网工程还将与水利基建、市政环保、绿化亮化工程及美化工程相结合,使滨海新区农村面源污染得到有效整治,水质全面改善,城乡环境不断优化,凸显城市亲水、乐水、戏水的原生态水乡特色。

热词:

  • 血脉
  • 滨海新区
  • 化工园区
  • 生态护岸
  • 河道护岸
  • 河道整治工程
  • 九通一平
  • 河道清淤
  • 水环境质量
  • 水环境治理
  • 留言评论