央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

娱评:从汤唯失态大哭谈起

发布时间:2012年03月31日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  可能有人说汤唯也是在作秀,那我们希望看到类似的有些狼狈的“秀”,因为我们想不出既往名人面对受捐者苦难时不失态的理由,是因为怕当众大哭影响了自己靓丽的形象,还是真的没有看到值得哭的人或事?无论是哪种都有失慈善的诚意,缺乏放下身段帮助别人的真诚……

  演员汤唯出席某代言活动时,因为一张受捐助小朋友画的画,突然抑制不住地流泪大哭,导致活动中断15分钟,她不得不到后台去补哭花了的妆容……汤唯事后解释说,自己未曾见过画画的小朋友,只是回想当初看到的山区儿童的辛苦,而想到自己太幸福,一时忍不住感慨落泪。

  明星或者名人做慈善是常事,这样的捐助现场也很多,但这是第一次明星因为想到了受捐者的困境,难过得当众失态,更多的时候,这样的捐助都只是一次星光熠熠的聚会,明星、名人在以光鲜的形象示人,展示时尚风潮的同时,几乎让人忘记了慈善背后的艰难生存者,像汤唯这样因为看到自己与受助者贫富反差而不安的,更是少有表露。而汤唯的当众大哭,至少证明她确实了解到了被捐助者的实情,而且确实为受助者的困境动心,这种抑制不住的真情非常难得。

  中国的慈善捐助此前受到了质疑,原因之一是对慈善资金的管理缺乏规范,一些人打着慈善的由头牟取私利。另一个问题是,我们的慈善喜欢找名人代言,这没有错,但名人对受捐者是不是真的身临其境有所认知?我们甚至很难从他们现场表露出的真实情感中看出苗头。记得有一次为提倡环保举行的植树活动,代言者是个比汤唯有名气的女星,在她走上舞台发表代言感受之前,一直有个保镖样的人专门为她打伞防晒,到她马上登台前,那把伞才收起来……我不知道那次活动的参与者对这个细节作何感想,反正我是质疑这么在意自己的明星,能身体力行地奉行环保吗?

  娱乐圈有个不成文的规矩,当一个明星犯了吸毒、打人之类的错误后,他们的复出活动往往从参与慈善活动开始,借此“华丽转身”、“东山再起”的也不乏其人,这也是人们将明星、名人做慈善视为作秀的原因所在,毕竟像汤唯这样当真的、为弱者动容的不多。可能有人说汤唯也是在作秀,那我们希望看到类似的有些狼狈的“秀”,因为我们想不出既往名人面对受捐者苦难时不失态的理由,是因为怕当众大哭影响了自己靓丽的形象,还是真的没有看到值得哭的人或事?无论是哪种都有失慈善的诚意,缺乏放下身段帮助别人的真诚,要知道,慈善不是明星名人贴金、炫富的舞台,而是一次捐受双方的互相救赎。

热词:

  • 汤唯
  • 明星
  • 代言
  • 名人
  • 演员
  • 女星
  • 救赎
  • 娱乐圈
  • 妆容