央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港时尚品牌“抱团”抢进内地市场

发布时间:2012年03月31日 07:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  正在此间举行的第二十届中国国际服装服饰博览会上,“香港时尚馆”以其独特的“动感”“时尚”风格受到不少内地代理商的青睐。记者发现,以加入“集合店”的形式“抱团”开拓内地市场,成为不少香港时尚品牌的选择。

  由香港贸发局主办的“香港时尚馆”占地5000平方米,是本次博览会海外展馆中最大的一个,有近60家香港服饰、手袋、皮具、饰品及鞋帽参展商参展。在这些参展商中,最吸引眼球的是几家个性十足的品牌集合店。

  由多位年轻设计师自发组成的玛拿丹宁专卖店就是其中一家。在这家店铺中,集合着女装、男装、中年绅士3个系列不同风格的牛仔装。玛拿丹宁6年前在香港开设首家专卖店即受到了不同年龄层次的牛仔爱好者的欢迎。

  设计师玛德告诉记者,他们此次参展的目的,是希望能“集体进驻北京”。在他看来,能够打开内地市场才是成功的标志。

  品牌集合店也被称为“品牌概念店”,即在一家统一名字的店面里,汇集多个品牌的当季新品。虽然每个品牌的风格与设计理念不尽相同,但互相融合成为一个值得关注的品牌集合店。

  香港时尚品牌种类繁多,设计师的国际化程度较高。但以“小而精”为特色的香港时尚品牌,在内地高端市场上难与欧美品牌竞争。因此,一些品牌或设计师便通过参加集合店的方式,“抱团”开拓内地市场。集合店的出现省去了个别品牌在注册、物流、店面设计等方面的繁复工作,节约了产品进入市场的时间和成本。

  香港勇俊控股有限公司旗下的HH品牌集合店两年前打入内地市场,目前已经拥有了50多家店面。首席执行官沈嘉奕告诉记者,他们近期的计划是能在内地开设超过70家专卖店。

  加入HH集合店的品牌有40多个,除了香港本地设计师品牌外,还有不少来自欧美及亚洲国家的服装品牌。

  “内地的市场需求非常多元化,可以说世界上任何风格的服装品牌在这里都能找到顾客。而对于香港或者海外品牌来说,快速打开内地市场的最好方式就是进入集合店。他们负责品牌设计,我们负责市场推广。”沈嘉奕认为,香港服装业与内地打交道30多年,熟悉内地的流通环境、品位需求、城市文化等,这是香港品牌集合店最重要的优势。

  在过去的3年中,作为香港对外贸易促进机构的香港贸发局,也主动投身到香港品牌集合店的建设中。其着力打造“香港设计廊”成为本次博览会的一大亮点。

  在“香港设计廊”展台中,记者“阅读”了多位香港本地设计师的作品,包括珠宝、腕表、饰品、箱包等等,尽管风格各不相同,但均显示出香港设计师把握国际时尚风向的能力。

  据香港贸发局制造业拓展总监周瑞生介绍,开设“香港设计廊”的初衷,就是为了搭建一个香港品牌产品与内地消费市场进行对接的平台,从而推动《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)的落实。

  目前,“香港设计廊”已分别在北京东方新天地和淘宝网开设了一家实体店和一家网店。两年多来,“香港设计廊”已经向内地消费者推介了超过100位香港设计师的作品。(记者刘畅)

热词:

  • 时尚
  • 时尚品牌
  • 香港贸发局
  • 品牌竞争
  • 品牌设计
  • 市场推广
  • 香港设计廊
  • 内地与香港
  • 品牌产品
  • 抱团