央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文汇报:金砖国家将签署协议推动国家间本币结算

发布时间:2012年03月31日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报新德里3月28日专电  (特派记者 卢山驻、新德里记者 牛震)金砖国家领导人第四次会晤3月28日至29日在印度新德里举行。本次峰会的主题是“金砖国家致力于全球稳定、安全和繁荣的伙伴关系”。各国领导人将在会议期间讨论全球治理和可持续发展两大议题,并就共同关心的国际和地区问题交换意见。

  促进金砖国家间贸易和投资便利化

  出席金砖国家金融论坛的中国国家开发银行董事长陈元28日表示,金砖国家银行将于29日签署两项协议,稳步推进金砖国家间本币结算与贷款业务,为各国间贸易和投资便利化服务。

  陈元在当天下午举行的记者会上表示,金砖国家银行合作机制成员行29日将共同签署《金砖国家银行合作机制多边本币授信总协议》和《多边信用证保兑服务协议》。这两项协议旨在以多边促进双边的方式,切实促进金砖国家境内以各国官方货币进行的商品、服务与投资活动,助力各国经济可持续发展。

  根据协议,中国国家开发银行、巴西开发银行、俄罗斯开发与对外经济活动银行、印度进出口银行、南非南部非洲开发银行等五家成员行,将稳步扩大本币结算和贷款业务规模,服务于金砖国家间贸易和投资便利化。

  陈元表示,授信协议涉及包括贸易融资、投资项目等在内的多个领域,贷款数额将视未来业务的开展而定,预计将会十分可观。

  南非南部非洲开发银行行长莫莱凯蒂称,“使用本国货币可以有效降低风险,从而促进各国间贸易与投资量的增加”。

  7家证券交易所在南非业务合作推互挂产品

  南非总统祖马率领的由政商两界人士组成的代表团是第二次参加金砖国家峰会。南非于2011年加入金砖国家组织。

  南非代表团的官员向记者透露,加入金砖五国组织后,五国的进一步合作为南非贸易及投资带来了巨大的机遇。去年在南非,金砖国家的7个证券交易所宣布合作计划并组建联盟,将于今年推出互挂投资产品,及开发追踪金砖市场表现的创新产品。这7个证券交易所代表了市值超过9万亿美元、拥有9481家注册公司的巨大资本市场。

  品牌南非的首席执行官马托拉表示,金砖峰会不仅为南非带来机遇,也为发展非洲带来了绝佳机会。南非是非洲的重要部分,据介绍,南非正努力实现非洲区域经济一体化,包括发展南北交通,提升港口数量、能源储量和劳动力技能。非洲26个国家已同意在2014年中期创建自由贸易区。这个1万亿美元的自由贸易区将有效地将南非的市场由5000万人口扩展至近6亿人口,这样南非的市场体积将与其他金砖国家相似。

  据悉,第五届金砖峰会将于2013年在南非召开。★

  (《文汇报》2012年3月29日  星期四  6版:国际新闻)

热词:

  • 本币结算
  • 文汇报
  • 金砖
  • 国家金融
  • 国家开发银行
  • 国家领导人
  • 证券交易所
  • 多边信用证保兑服务协议
  • 五国
  • 合作机制