央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网友焚烧韩寒作品 韩寒夫妇未回应(图)

发布时间:2012年03月31日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“网络诗人朱光兵”在购书中心门前举牌

  28日上午,网友“网络诗人朱光兵”在广州购书中心门口当众烧毁韩寒作品,质疑韩寒作品涉嫌代笔及造假,呼吁司法介入调查,还公众真相。下午,记者联系上韩寒妻子金女士,“这个事情我们不打算作回应,但你们可以去查查这个活动的组织者的个人资料”。

  发起焚书行动

  27日上午10时左右,网友“网络诗人朱光兵”来到广州购书中心门前当众烧毁韩寒作品。该名网友向记者表示,他也是文学青年,一直是韩寒的粉丝。从春节起,网络上关于韩寒作品涉嫌他人代写,以及当年新概念大赛获奖存在黑幕的消息不断涌现,他分析后觉得确有疑点。“我希望司法能介入调查,尽早还公众真相”,该名网友对记者说。

  早在3月22日,该网友就在新浪发布微博称,韩寒作为所谓“公众知识分子”和“青年领袖”,在回应网友的质疑声中,始终无法拿出有说服力令大家信服的证据和理由。他决定当众烧毁韩寒作品100本,并向韩寒发出“挑战书”,希望韩寒能与他进行现场作文比拼。

  昨日上午的烧书行动中,该网友现场烧毁3本韩寒的作品,撕毁一本。剩余书本被他带回番禺区出租屋处,当天下午被全部烧毁。

  网民有赞有弹

  对于该名网友的行为,网民有赞有弹。网友“8微8”说:对于“韩寒代笔”事件,公权早该介入了。网友“忽如闲云”表示:“没必要再纠缠‘韩寒代笔’事件,朱光兵烧书不过是炒作,没意思。”网友“我一介布衣”则说:网络诗人?都出来炒作了,炒作好了,以后就出名了。网友“两个胖子合肥”表示:“你知道韩寒不可能出来,所以你是炒作自己,不要转移打假视线。”

  面对网友质疑其试图借炒作出名,“网络诗人朱光兵”表示:网上做什么事都有人说是炒作,嘴长在别人身上,由他们去说。他对记者说:“出名?这样会不会出名,你告诉我。出名了以后又会怎么样,你能不能告诉我?我不是经常出名吗?又有什么用。”

  记者了解到,该名网友已失业9个月。“现在天天在找工作”,他说,“因为处于失业状态,社会上任何热点事情我都想参与,希望让事情往尽快解决的方向推进”。

  相关链接

  网友戏称:此乃“炒作大户”

  记者在网络上搜索发现,该名网友曾发起过多起网络事件,颇受争议。

  2008年汶川大地震,该网友抢注了10多个“512”网络域名在网上大拍卖,最终为灾区筹款18.8万余元,被网友称为“朱抢抢”。

  2010年12月,朱光兵在深圳某人行天桥上现场摆摊义卖,现成诗50元一首,现作诗100元一首,摆摊一天仅卖出十首。

  2011年4月,朱光兵自创“狗日体”诗歌叫板李白,希望加入武汉作协引起非议。

  2011年5月,朱光兵在微博上发帖声称将“连续杀狗100只”,随后遭到人肉搜索,并因此丢了工作。

  2012年3月11日,朱光兵发表名为《朱元璋后代网上发帖要“卖脸”,欲建朱元璋纪念馆》的网帖,他自称系“朱元璋第26代嫡孙,准备建‘朱元璋纪念馆’”。

热词:

  • 韩寒
  • 作品
  • 网友质疑
  • 网络诗人
  • 朱元璋
  • 青年领袖
  • 挑战书
  • 公众知识分子
  • 512
  • 2008年
  • 留言评论